黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2013公务员面试入围后立刻要做的四件事

笔试的通过,考生顺利通过了公务员考试的第一关;拿到面试通知书,考生就顺利闯过了第二关。在通往面试成功的第三关的道路上,考生不仅要经历艰苦的备考过程,还要经历心灵的考验与煎熬。有的考生可能笔试成绩比较高,甚至是所考职位的第一,而有的考生成绩有可能比较差,也许是所报考职位的最后一名,分数的落差,造成了大家的心理落差、情绪的起伏和波动。那么,入围面试的考生该如何调试心理,全力备考公务员考试面试呢?下面,中公教育专家就为大家支四招。

一、调整心理波动

放平心态永远是第一位的。不管成绩如何,面试备考的准备都是非常必要的。考生能进入面试就已经证明了自己的能力和实力,成绩无论靠前还是靠后,都是佼佼者和幸运儿。当下,笔试成绩已成为过去,不可改变,能够改变的是接下来的面试。考生投入积极的备考状态是迫在眉睫的事情,是重中之重。自己还有希望,毕竟,笑到最后的才是真正的英雄。退一步说,考生即使面试失利,相关的准备工作也不是白白浪费时间,学的知识永远是自己的,对于自己以后的工作和生活也会有很大的帮助。

有的考生认为,笔试我“裸考”还这么好,面试肯定也不在话下,用不着再费力学习了。中 公教育专家提醒大家,一定要记得,你的竞争对手并没有放弃努力,他有可能正在付出120%的努力准备超越你。

有一位考生的经历值得大家引以为戒。一位名牌毕业的学生,参加了公务员考试,笔试成绩第一,自认为无人可以超越,忽视了对面试的准备和复习。在后来的面试中,却被一位笔试比自己差、并非名牌大学毕业的竞争对手所打败。当时,他很不服气,认为肯定这位后来者有“关系”。但后来的调查结果却并非如此,这位考生什么关系也没有,父母是一位普普通通的农民。这位成功者是靠他的能力和才华吸引了考官。所以,笔试成绩高的考生切忌不要得意忘形、沾沾自喜、过于乐观,应该保持头脑冷静、戒骄戒躁,投入到复习的“战斗”中。

还有一位考生,笔试成绩是所报岗位最后一名,但他并没有轻言放弃,没有放弃成功的希望。他为面试做了充分的准备,包括购买相关书籍,进行面试现场模拟,练习礼仪……最后,面试时迸发了前所未有的能力,夺得了第一的好成绩,成功“翻盘”。所以,笔试成绩差的,也不要心灰意冷、轻言放弃,应从不良情绪中脱离出来,投入复习准备之中。

让我们忧虑的是,有的同学,笔试考的很好,第一、第二名,竟然没去参加面试。问及原因,说是对面试不了解,认为来不及准备面试,所以就放弃了。人生能有几次搏,机会可遇不可求,就这样让机会溜走,真是人生一大遗憾,实在可惜。

责任编辑(彭学光)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决