选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2013年选调生考试:领导干部奢侈浪费现象

随着选调生考试的来临,对于辛苦备考许久的考生来说,已是箭在弦上。此时,除了已经掌握的基础知识外,还要掌握相应的应试方法和技巧,以便在考场上做到随机应变,提高解题效率。为此,中公网校辅导专家为广大考生总结了一些方法来提升答题能力。

· 2013年山东选调生考试笔试全新课程!

  【背景链接】

  有数据显示,“餐桌浪费”每年竟高达2000亿元,等于每年倒掉两亿人的口粮。每年公务用车消费支出1500亿元到2000亿元。

  南京机场路两侧的上百棵香樟被挖出来后,种上新的香樟树,花费高达七八十万元;投入约8亿元、使用寿命不到10年的沈阳绿岛体育中心被爆破拆除了……

  安徽阜阳花费3000万元建造了办公楼;广东省河源市东源县仙塘镇徐洞村耗资400多万元兴建6层办公楼;江津市几江街道办事处办公大楼被网友称为“国内第一豪华街道办事处”;济南市政府大楼龙奥大厦造价40亿。

  要求杜绝公款吃喝,就把鲍鱼海参转入地下;要求禁止迎来送往,就用矿泉水瓶装茅台、拿红塔山盒藏熊猫;要求防止超规格接待,就把高档酒店落户在机关食堂。

  【标准表述】

  无论是公款吃喝还是公车消费,无论是乱栽乱建还是豪华办公楼,都集中反映了目前领导干部奢侈浪费现象突出。尽管高层领导在多个场合多次强调要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,但仍呈现“上有对策、下有对策”,“抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子”的疲软格局。历史上秦朝二世而亡,唐朝盛极而衰,罗马帝国的崩溃都令人嗟叹不已。治乱交替,盛衰无常,杜绝铺张浪费,厉行勤俭节约,是确保一个政党保持清正廉洁的关键之策。

  奢侈浪费不符合党的优良传统和执政理念。“贪污是极大的犯罪,浪费同样是极大的犯罪”。奢侈消费是一种变相的腐败,腐蚀着干部修养、败坏着社会风气、弱化着党的凝聚力,损害着政府形象。“奢靡之始,危忘之渐”,当我们觥筹交错、推杯换盏,当我们纸醉金迷,肆意挥霍时,扪心自问,又是否真正践行了“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”?

  奢靡之风屡禁不止有着深层的原因。一方面,部分党员干部服务意识、忧患意识、责任意识、宗旨意识严重缺乏,官僚主义、享乐主义、消费主义甚嚣尘上:出访一定迎来送往,否则“掉价儿”;宴请一定鲍鱼茅台,否则“丢脸儿”;采购一定“只选贵的不选对的”,否则“失份儿”;另一方面,规则不细,管理不全、监督不够、惩戒不严也为奢靡之风推波助澜。

  “小洞不补,大洞一尺五”。狠刹浪费之风,必须有领导干部的带头示范作用,所谓“善禁者,先禁其身而后人”正是此意,此乃治标;而健全机制,加强制约监督,权力入笼,才能治本。纵观世界各国,治理政府奢靡,无一不是靠制度的约束,如芬兰、如美国。制度的设置要兼具科学性与智慧性,系统性与全面性,越细致越好,越具有操作性越好。完善的、透明的、立体的、多元的监督管理也要紧随其后,“风一样的走过场”,监督缺乏实际性、缺乏长效性,只能是“竹篮打水一场空”。此外,净化社会大环境,倡导艰苦奋斗、勤俭节约,全民动员,全民参与,从生活做起、从小事做起也能起到锦上添花的效果。



更多关注

 


                

双鸭山中公教育微信二维码           双鸭山中公教育微博二维码


 

  双鸭山公考信息交流群:144465116  235669574


更多关注:shuangyashan.offcn.com

 

责任编辑(曹扬)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决