政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2013年政法干警考试新手要明确的基本信息

2013年政法干警考试就要来了,为了帮助考生更加了解政法干警考试,中公网校汇总了政法干警新手要明确的基本信息并作出指导。

· 最新推荐:2013年政法干警考试笔试网络辅导简章

· 最新推荐:2013年政法干警辅导全新升级 专、本、硕完美提分

   中公教育2013年政法干警招录工作已经悄然启动,对于第一次报考政法干警的考生来说,首先需要了解一下政法干警考试、录用及培养模式等方面的信息,综合衡量自己的选择是否符合自己的职业规划,中公教育专家将报考政法干警的基本信息进行整理,希望可以给考生帮助。

  1.政法干警考试指的是什么?

  政法干警招录指的是法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警培训两年后分配到相应的岗位任职的一种政法类公务员录取的新程序,包括法官,检察官,警官,司法所工作人员等。法官和检察官首先要过的是司法考试,考试与录取的程序和公务员是一样的。每年在固定时间有一次全国统一考试。

  2.政法干警录用程序:

  政法干警的录用程序与一般公务员相同,但录用后要到规定的院校接受两年的专业培训,学习期间免学费有补助。毕业后,研究生要在基层服务5年,本科7年,专科9年。

  3.2012年政法干警招录情况:

  2012年计划招录培养11188人,面向普通高校毕业生招录9641人,面向退役士兵招录1547人。其中,法院系统713 人,检察系统545人,公安系统8412人,司法行政系统1518 人;共招收硕士研究生507人,本科生(含第二学士学位、专科及以上学历起点本科)6494人,专科生4187人。承担培养任务的院校为中国政法大学、中国人民公安大学等院校。定向培养方向为中西部地区和其他经济欠发达地区县(市)级政法机关。各地实际招录人数,不超过经各试点省级编办审核同意后上报的招录计划数。

  4.政法干警招录门槛:

  由于目前单纯的警察学历教育无法满足基层公安工作的需求,所以要需求更多的“既通业务、又有专业”的复合型人才,因此门槛相对较高,除了面向退役军人的部分学历要求高中,其他很多要求必须是应届普通高校毕业生的身份和学历。

  5.政法干警培养过程及待遇

  考试通过后再次进入校园通过2年正式的学历教育形式,并与培养院校、定向单位所在省(区、市)的省级政法机关和定向单位签订定向培养协议书,接受培养。获取所必须的学历和学位证书并参加相应的岗位实习,毕业后进入培养单位方可具备正式干警身份,也有一年的试用期。

  在校期间免收学费,不具备公务员身份,只发放生活补助费。生活补助费的发放和标准,按照财政部财行相关文件规定执行。


 

更多关注:
 

 

                

双鸭山中公教育微信二维码           双鸭山中公教育微博二维码


 

  双鸭山公考信息交流群:144465116  235669574


更多关注:shuangyashan.offcn.com

 

责任编辑(曹扬)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决