政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2013年政法干警考试——面试礼仪

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-10-31 11:21:52 | 中公网校
中国素有礼仪之邦的美称,礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现,一个懂得礼仪的人给人是一种舒适的感觉,会有一种容易令人接受,理解,相信的魅力。在公务员面试中,得体的礼仪也是举足轻重的。据有关专家研究表明:第一印象由55%穿着、化妆、38%行为举止及7%谈话内容构成,恰当的服饰搭配会给人留下明快、干练、庄重的良好印象。因此,政法干警考试当天考生应该特别注意自己的服装与仪态问题。

  一、 结构化面试礼仪

  礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现,一个懂得礼仪的人给人是一种舒适的感觉,会有一种容易令人接受,理解,相信的魅力。中国素有礼仪之邦的美称,在公务员面试中,得体的礼仪也是举足轻重的。据有关专家研究表明:第一印象由55%穿着、化妆、38%行为举止及7%谈话内容构成,恰当的服饰搭配会给人留下明快、干练、庄重的良好印象。因此,公务员面试当天考生应该特别注意自己的服装与仪态问题。下面,中公教育专家为考生分别介绍结构化面试和无领导小组讨论面试的礼仪技巧,帮助考生在2013年多省公务员面试中成为一颗耀眼的明星。

  二、美容化妆对于人的仪容有画龙点睛的作用。通过运用丰富的化妆用品和工具, 采取合乎规则的步骤和技巧, 对面颊五官及其它部位进行预想的渲染、描画和整理, 以强调和突出人所具有的自然美, 遮盖和弥补面部的不足和缺陷, 使容貌尽可能完美。

  有人说“ 女人的美一半在头发。” 女性有一头秀发, 能增添无限的风韵和魅力, “ 头上青丝如墨染”就是形容中国美女的干古佳话。对于男士而言, 头发也非常重要, 俗话说“ 男头女腰” , 就道出了男士仪容美的首要标准。

  三、 眼睛是心灵的窗户,这是公认的名言。中公教育专家建议考生在面试时尤其要注重眼睛的特种功能,一方面通过自己的眼神向人表述自信,另一方面察颜观色,以强化自己的形象分,同时亦可化解意外飞来的尴尬。一般说来,眼睛表现出自卑、自信、诚实和伪装。在你进门之后,面试者会叫你的名字,与你打招呼;在问的过程中,他会用眼睛注视你。如果你的眼光游移不定,逃避他的注视,这既表现你还比较拘谨,也表示你对于他的问题有一种自卑心理。

  四、 交谈一般从面试者的自我介绍开始。自我介绍是展示自我的重要机会,如果一个人连自己的情况都搞不清楚,又如何去干好别的事。虽然你的求职信和个人材料考官已看过,但自我介绍则是面试不可缺少的一个环节,考官可以通过它考察你的口才和气质。自我介绍一般很短,两三分钟就够了,但这一炮打哑了,不仅涉及到第一印象,而且涉及以后的间答,关系到面试成败。因此要切实坚定自信心,努力稳定情绪,准确把握自己的特长和优势,并用简短却能给人强烈印象的语言,流畅地表达出来,主要包括姓名、毕业学校、专业、学习成绩、担任职务、获奖情况、特长、兴趣、爱好。

  五、 走进办公室时,应抬头、挺胸、面带微笑,目光注视考官,不瞻前顾后,不左顾右盼。男士步伐矫健、端庄、自然、大方,给人以沉着、稳重、勇敢、无畏的印象女士步伐轻盈、敏捷,给人以轻巧、欢悦、柔和之感。走到考官面前,应亲切地道一声“您好”,若主考官站起来与你握手,你则热情地把手伸过去与之相握。然后站直身子,精神饱满,面带微笑,挺胸收腹,两脚并齐,双臂自然下垂或交叉于体前,两腿靠拢,像松树一样伟岸挺拔,男士显得刚毅洒脱、舒展大方,女士显得婷立端庄、秀丽俊美。

  六、 坐姿礼仪坐姿指的是人在就座以后身体所保持的一种姿势。坐姿是体态美的主要内容之一。对坐姿的要求是“坐如钟”,即坐相要像钟那样端正稳重。端正优美的坐姿,会给人以文雅稳重、自然大方的美感。坐姿的特点:安详、雅致、大方、得体。女士着裙装入座时,应用手将裙装稍稍拢一下,不要坐下后再站起来整理衣服。坐下后不要随意挪动椅子或者腿脚不停地抖动。面试时,10分钟左右不可松懈,不可以靠在椅背上,就座时,一般坐满椅子的三分之二,不可坐满椅子,也不要坐在椅子边上过分前倾。

  七、 坐姿礼仪坐姿指的是人在就座以后身体所保持的一种姿势。坐姿是体态美的主要内容之一。对坐姿的要求是“坐如钟”,即坐相要像钟那样端正稳重。端正优美的坐姿,会给人以文雅稳重、自然大方的美感。坐姿的特点:安详、雅致、大方、得体。女士着裙装入座时,应用手将裙装稍稍拢一下,不要坐下后再站起来整理衣服。坐下后不要随意挪动椅子或者腿脚不停地抖动。面试时,10分钟左右不可松懈,不可以靠在椅背上,就座时,一般坐满椅子的三分之二,不可坐满椅子,也不要坐在椅子边上过分前倾。


                

双鸭山中公教育微信二维码           双鸭山中公教育微博二维码


 

  双鸭山公考信息交流群:144465116  235669574


更多关注:shuangyashan.offcn.com

责任编辑(曹扬)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决