政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2013年政法干警面试热点:成名的光环,理应是更进一步的动力

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-11-27 12:24:20 | 中公网校

 为了帮助广大考生在2013年政法干警面试中荣获佳绩,中公网校专家特别推荐一些实用的面试备考技巧,预祝广大考生在政法干警考试面试中金榜题名。

  以帮远房亲戚解决正式编制工作为由,骗取12万元并挥霍一空。近日,曾经的“最牛志愿者”陈岩因涉嫌诈骗罪,被依法判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  许多人大概还记得,在2008年的汶川大地震中,这个瘦得有些憔悴的退伍军人,辗转绵竹、都江堰、北川等重灾区,在80个小时内救出29名生还者,被誉为“救援狂人”。然而,仅仅5年时间,这位曾经的志愿者楷模,就因犯罪身陷囹圄,不能不让人唏嘘。

  陈岩过山车般的人生之路,转折点正在一个“名”字。据警方介绍,出名之后的陈岩经常参加社会活动,出入名流会所,生活越来越奢侈,因此入不敷出才动起了歪脑筋。“因为救人,我站上了荣誉的顶峰。但是荣誉遮蔽了我的双眼,我没法看清楚这个世界。”陈岩自己的忏悔也颇能反映,“名人”的光环既能让人光彩夺目也能让人眼花缭乱,若不善待,反而会损及清醒、销蚀美德。

  除了陈岩涉嫌诈骗,也还有名人不小心“走错几步”。轻则如孙杨无照驾驶被拘留,重者如山东“慈善妈妈”董玉阁因诈骗罪沦为阶下囚。这不仅让他们多年形成的公共形象毁于一旦,个人生活更遭受强烈冲击。尽管名人犯事儿的方式不同,但究其原因,往往是在鲜花和掌声中失掉了自我、在成功与名望中迷失了方向、在金钱和享乐中锈蚀了意志,以致忘记了自己曾经的努力、勤奋和低调,令人惋惜。

  这些并非罕见的个案,提出了一个共同的问题:名人应该如何看待和运用自己的光环?坦率地说,公众人物利用自身的社会知名度,为自己谋取正当利益无可厚非,毕竟这是自身努力的结果。但赢得超出常人的名气和财富的同时,也就意味着要承担超过常人的社会职责和道德约束。换句话说,他们需要更加注重约束自身的行为,给公众树立一个遵纪守法、洁身自好的高尚榜样。这并非对名人的苛刻要求,而仅仅是权利与义务的对等与统一。

  成名的光环,理应是更进一步的动力,而非坐吃山空的老本。无论从个人价值还是从社会价值的角度看,名人不断的“个人实现”,都仰赖于正面形象持续的感染力与号召力。如陈岩,舍生忘死无私救人造就了他曾经光辉的个人形象,而要让这光环亮下去,本应在志愿、公益领域持续发力,而不是依靠社交活动和奢侈生活来彰显“存在感”,更不能借着知名身份去为所欲为。这种靠虚荣和消费打造的光环,既不能照亮别人,也难以照亮自己。

  还记得2008年时,面对被救孩子父母感激的眼泪,面对媒体的话筒和摄像机,面对公众的鲜花和掌声,陈岩淡淡地说:“我只是做了一个中国人能做的事。”朴实的初衷、平和的心态、积极的付出,感动了无数人。而一旦失掉了这原初的品质,光环也便随之而去。这对陈岩乃至其他误入歧途的公众人物来说,既是经验,也是教训。人非圣贤,孰能无过,希望这样的经历,能够让他在人生坐标上重新找到正确的定位,早日兑现“在未来的三年,我会重新站起来”的决心。



 

                


双鸭山中公教育微信二维码           双鸭山中公教育微博二维码


 

  双鸭山公考信息交流群:144465116  235669574

地址:尖山区西平行路六七马路中段
电话:0469-2631199

更多关注:
shuangyashan.offcn.com

 

责任编辑(曹扬)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决