村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年大学生村官申论热点:停车难问题

今天双鸭山大学生村官考试网带领大家了解的是停车难问题的相关内容,希望考生们能够好好掌握,多多积累,这样才能做好大学生村官备考工作。

背景链接

“早上急着去上班,出门却发现自己的车被人给堵了;晚上回来,发现自己的停车位被别人“捷足先登”了;出门在外,为了一个停车位,玩起碰碰车,甚至动手互殴……”媒体调查发现,近些年停车难已经成为很多城市治理的新顽疾。而许多地方在管理上的束手无策,一定程度上又让这种现象有加剧的趋势。

深度解析

[问题]

一是规划滞后问题。

过去城区汽车保有量少且私家车尚未普及,全社会对停车问题的重视程度不够,停车场建设速度远远滞后于社会发展的需求和机动车辆增长的速度,造成城区内停车设施预留地不足,繁华路段、大型建筑和商场停车资源缺乏。

二是停车场的利用不够充分。

目前路内停车场使用率比较高,路外停车场使用率比较稳定,公共配建停车场使用率则处于不饱和状态,尤其是地下停车场,利用率更低。

三是停车收费标准不尽合理。

目前我们城区的停车收费标准缺乏利用价格杠杆调节停车分布的作用。由于路内停车与路外停车几乎没有价差,导致很多车辆在路上长时间甚至是整天停放,与路内停车场服务临时停车的功能严重背离,致使路内停车周转率低、总是满满当当,后来的车辆无处可停;而附近的路外停车场和公共配建停车场却空空荡荡,得不到有效利用。

四是少数驾驶人文明交通意识不强。

有不少驾驶人逢出门就开车,势必在一定程度上造成交通拥挤,加剧停车难;有的驾驶人爱图方便,不愿多跑几步路到停车场去停车,而是随处停车;还有一些驾驶人为逃避停车费,在停车场外乱停乱放,结果造成道路秩序混乱。

[参考对策]

第一,加强城市的“停车场”规划工作。

要树立超前意识和创新意识,加快停车场建设。不妨在商业区建设立体停车场。传统停车场占地面积大,投资费用多,而立体停车场不仅大大节省占地面积,在投资上也更节省资金,很多城市都有这种先例。

第二,单位停车场夜间开放。

一些企事业单位停车场夜间空闲,而附近的居民区及路边却停满车辆。管理部门可和这些单位商榷,在夜间向附近居民有偿开放。这样既方便了市民,企事业单位也适当创收,更在一定程度上解决了停车难问题。

第三,规范和加强城市停车管理。

建立一个权威的集中统一管理机构,收费标准归物价部门制定,合理收费。

第四,加强宣传教育。

让有车族树立社会公共意识,近距离不开车,节假日不往闹市区开车。

更多相关信息请访问双鸭山村官考试资料网

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决