村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年大学生村官申论备考指导:申论中的客观“采分点”

大学生村官考试如何写好申论已成为很多考生的头等大事。有人说,申论就是要紧密联系国家政策,表扬越多得分越高;有人说,申论就是开头写好“科学发展观”,结尾拔高 “以人为本”、“和谐社会中国梦”;有人说,申论考试内容不重要,就是看字写的是否端正……各种说法莫衷一是。那么,我们该如何备战申论考试呢?接下来,双鸭山大学生村官考试网整理了申论写作的客观采分点以供考生们参考。

一、客观“采分点”来源于材料。

在申论作答中题目要求都会有“依据给定材料”或“联系给定材料”等类似语句,即要求作答必须立足材料。2014年大学生村官考试大纲就明确规定:阅读理解能力为“要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题”;综合分析能力为“要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价”。

二、客观“采分点”应言简意赅。

申论考试中赋分有两种:“按词”和“按意”。 按词,即以关键词作为评分依据;按意,即以合理表述作为评分依据。

按词为从从材料中直接获得一些关键性的词语作为采分点,如引号之间带出的一些词语,本身就高度的浓缩,所以直接使用即可。如2011年大学生村官考试《申论》试卷(地市以下)中出现了这样的一段材料:“我妈妈很少给我零花钱,我也没有什么新文具,总觉得在班里抬不起头。”这是一个“有幸”到公办学校就读的农民工的孩子所遇到的尴尬。记者在采访中发现,有不少乡下来的孩子,在大部分是城市孩子的公办学校里,都有孤独、自卑的感觉。对此,中国社会科学院一研究员表示,要警惕农民工子女心理“边缘化”倾向。他说,农民工子女本身就在经济条件等方面处于弱势地位,好不容易能与城里孩子坐在同一个教室里接受质量较高的教育,却又要承受来自各方面的不理解。生活上的困难没有让他们退缩,可这种心灵的创伤却难以抚平。其核心的词语就是农民工子女心理“边缘化”。

同时,还有大多数的为“按意”进行提炼,来揭示材料所反映的本质问题。如2013年某省大学生村官录用考试《申论》试卷中出现了这样的一段材料:R市是相对欠发达地区,受交通条件的限制,资源得不到有效开发和合理利用,经济社会发展相对滞后,群众贫困面较大。该市开展“四下基层,四解四促”活动以来,市、县机关干部挂钩联系项目4600多个、企业3800多个、困难党员群众18000多人,为基层办实事32000件。一位村党支书道出了干部到村里帮扶带来的变化:“村中溪边装上了防护栏,走夜路不再怕摔进溪中;改造茶园,种植金观音茶叶新品种200亩,每亩可增收上千元;村宣传文化站建起来了,群众有了读书学习的好去处;在家也能清晰收看49个电视频道了……”一位85岁的村民竖着大拇指说:“通村道路也铺上了水泥,自来水通了,造福工程新村建起来了……不到一年,我们盼了一辈子的几件大事都办成了。”其所反映出来的政府及相关职能部门的作为就可提炼为“积极作为有开展‘四下基层,四解四促’活动”;抓民生工程建设。

大学生村官申论考试说难不难,但要申论得高分也不是一件容易的事。这就要求我们在答申论题目的时候一定要立足材料,善于加工材料,找出关键词,概括出要点,简洁明了的写出答案。

更多相关信息请访问双鸭山村官考试资料网

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决