村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年大学生村官申论备考技巧:归纳概括题

大学生村官考生就目前了解到的情况,各地的考试时间和试卷分值,作答字数、材料字数各个省市都有自己的规定,但既然是《申论》考试,无不遵循其考试大纲,相互之间的区别是需要根据大学生村官的岗位职责,选择与之工作内容相近的材料作为考试的话题点。参加过其他公职类考试的同学们都知道,申论的客观题,是归纳概括和深度的归纳概括,作文是在归纳的基础上加上一些分析和对策而已。因此,学会申论的归纳概括,可以说,已经成为了申的赢家。下面,双鸭山大学生村官考试网带领大家学习一下归纳概括题。

示例:阅读下列材料,并按要求作答。

东汉永平12年,孝明帝令水利专家王景治黄(此前黄河已泛滥几十年)。王景受命于危难之际,率几十万兵士民工,修汴渠治黄河,历时一年,用费亿钱。自王景治河后,河行新道,维持了900多年未发生大改道,是时,汴渠成为东通江淮的主要水道。王景的主要工作是修建了自荥阳至千乘的黄河大堤,治理了作为东汉漕运主要通道的汴渠。

王景治河后,黄河相对安澜800年,据分析与王景所选定的东汉故道河身较短、地势较低,因而行河路线较优有关;另外,“十里立一水门,令更洄注”所描述的可能是一种利用沿河大泽放淤的工程措施,这对于延长行河年限也有一定作用。以上所述主要是从治黄工程的角度看问题,但据黄河水文、植保专家的研究,王景治河至隋代的500多年间,为黄河史上又一阶段,其特点是黄河下游河患相对较少,在此期间,黄河中游地区大暴雨的记录较少,这一时期黄河下游有分支,两侧又有较多湖泊洼地;但其中更重要的原因就是那时黄河输沙量的减少,否则,王景所开新河道(如汴水),也会很快被淤积,从而使河床不断淤高,降低其泄洪能力。

这一时期黄河输沙量的减少并不是推论,而是有以下诸条事实,即在这一时期有关黄河水清的记载较多,且有“黄河清复清”的民谣。这一时期黄河输沙量的减少主要归因于黄土高原人口减少,植被得到一定恢复。

安史之乱后,农牧界线又迅速北移到河套以北,大片草原又变为农田,又一次加剧了水土侵蚀,黄河下游灾害增多。五代、两宋至元、明时期,农牧界线一直游移于陕北和内蒙之间,直至清乾隆之后,农田植被更逐渐推移至阴山以北,这时整个草原几乎全部为当年生栽培作物所取代,水土流失非常严重,陕北风沙加剧,黄河下游水患频繁。王景治河后黄河安澜800年,他的治黄思路和做法很值得今人研究与借鉴。

“给定资料5”中介绍了汉代王景治理黄河的思路和做法。请概括王景治河后黄河安澜800年的主要原因。(10分)

要求:简明扼要,条理清楚,不超过200字。

【参考要点】

主要原因是王景治黄举措顺应了黄河的自身规律。

1.所选东汉故道河身较短、地势较低,因此行河路线较优;

2.王景所采放淤措施利于延长行河年限;

3.王景所用修大堤治汴渠方法有效;

4.王景治黄至隋代的500多年间黄河周围自然环境较好,黄河中游大暴雨较少,下游有分支,两侧多湖泊洼地,因而下游河患相对较少;

5.这一时期黄土高原人口减少,植被得到一定恢复,因而黄河输沙量较少。

方法解析:

本则材料为常规型的案例型材料,题干要求概括黄河安澜800年的主要原因,这是第一步审清题意,根据题目要求,黄河出现的问题,治河采取的措施不在答案的要点之列,只需要按一定的逻辑顺序概括原因即可。

注意,逻辑性要求有条理,要点无重合,要点无遗漏,并且满足一定的顺序。那么,原因有不同主体产生,如食品安全由监管部门、食品生产商、食品销售部门、媒体、消费者等,也有内外因,例如黄河安澜有内因有外因,也有不同的方面,如社会问题有经济、文化、环境等诸多方面。在找到要点之后注意合并及梳理要点之间的关系。

更多相关信息请访问双鸭山村官考试资料网

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决