村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年大学生村官申论备考技巧:选取要点(一)

大学生村官申论考试经过多年的出题,从早期的摸索,已逐渐呈现出特有的规律,无数的历史经验表明,按照规律办事,可以谱写神话。所以,备考大学生村官申论考试的各位考生,需要用大家的智慧,去芜存菁,透过申论材料的表面,去发现和界定背后的规律。

下面双鸭山大学生村官考试网通过具体的一则材料和大家分享阅读材料的乐趣。

给定材料

据不完全统计,上海市金山区有数万辆电动自行车穿梭在大街小巷,其中不乏车速超标、车体超大、无骑行功能、假冒车牌者,并且存在超速逆向行驶、挤占人行道行驶等问题,导致车祸接二连三,市民对此意见极大。

近日,工商执法人员对金山区销售不合格电动自行车的5家经营者进行立案查处;区质监局召开区电动自行车生产行业工作会议,对违法违规超标电动车造成的车祸进行了警示教育,10家生产企业与会签订责任书,承诺诚信经营。2月起,金山区工商、公安、质监、经委等多个部门开展联合执法、加大法规宣传,从生产、销售等渠道,进一步规范电动自行车的生产和销售环节。由于超重、超速电动自行车严禁上路,上海的交通安全和社会治安明显好转,由超标车引发的交通事故骤然下降。这次力度颇大的专项整治“给力”净化市场、交通安全,广大市民当是额手称庆!

材料要点

主体:上海市金山区

处境:车祸频发、逆行、无照驾驶、超标车

做法

1.源头控制,查处5家不合格经营者

2.召开行业工作会议,警醒警示教育

3.召集企业签订责任书,承诺诚信经营

4.规范自行车生产、销售环节

结果:交通事故骤然下降

启示:专项整治给力,可实现市场规范、交通安全

【思路解析】

这是某省考试中出现的原材料,就材料的内容类别而言,是一则案例型材料,即整则材料在讲一个故事。这种材料的阅读和要点找寻,是从案例材料的主体、处境、做法、结果、启示这五个方面寻找材料的要点,第一步囊括所有要点,第二步按照题目要求,梳理要点,满足条理性和逻辑性,第三部按要求书写。

【考点预测】

材料中罗列了上海市金山区出现的社会治安问题,这些问题,可以作为概括题的要点;材料中还有展开专项治理的内容,这些做法可以作为提出对策类型题目或者是作文的分论点使用,是对策的来源,对策有直接做法,也有根据问题推导出的间接对策。

更多相关信息请访问双鸭山村官考试资料网

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决