村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年大学生村官申论备考技巧:选取要点(二)

大学生村官申论考试进行这么多年,无论是命题人和考生,都具备了相当成熟的经验,当然,较为系统较为有规律的仍然是考官。那么对于广大考生,没有站在考官位置上的考生,如何能在最短的时间内,洞悉申论考试的精髓呢?答案是读懂材料,按照申论材料的逻辑读材料。

下面双鸭山大学生村官考试网通过具体的一则材料和大家分享阅读材料的乐趣。

给定材料

“我们换位思考一下,如果有公民患流感,肯定是采取有效的隔离并积极治疗。狂犬病的传染速度和危险性与当前的流感相比要小得多,对于没有攻击性的狗和看护好的狗,即便携带病毒,也应该是治疗,而不是将其杀死。现在,屠刀伸向了没有确定携带病毒的狗!”动物救助中心的一位女士对记者说。

材料要点

主体:动物救助中心女士

对象:无攻击性狗

观点:不应一刀切地处理狗

理由

1.狂犬病的传染速度和危险性较小;

2.没有攻击性和看护好的狗,应治疗;

3.未确定病毒的狗。

启示:应理性对待可能发生的狂犬病

【思路解析】

这是某省考试中出现的原材料,就材料的内容类别而言,是一则案例型材料,即整则材料在讲一个故事。这种材料的阅读和要点找寻,是从案例材料的主体、对象、观点、理由、启示这五个方面寻找材料的要点,第一步囊括所有要点,第二步按照题目要求,梳理要点,满足条理性和逻辑性,第三部按要求书写。

【考点预测】

材料中通过动物救助中心一位女士的观点,表达出动物工作者对于一刀切的屠狗行为所持的态度。这一观点的表达是帮助考生在看材料时理解命题人意图的信息来源。

更多相关信息请访问双鸭山村官考试资料网

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决