军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课a href="/" target="_blank" class="home">返回首页

军转干考试政治常识:认识和实践

【认识和实践】

一、马克思主义认识论

马克思主义认识论是能动的革命的反映论。可知论和反映论是马克思主义哲学的认识论的基本立场。

马克思主义认识论将实践的观点引入认识论,消除旧唯物主义反映论所造成的认识脱离社会实践的消极直观性;马克思主义认识论将辩证法贯彻于认识过程,阐明了认识是一个充满矛盾运动的过程,消除了旧唯物主义反映论的僵死不变的形而上学缺陷;由于实践观点和辩证观点的引入对历史发展和历史意识问题作出了唯物和辩证法的解释,实现了自然观与历史观、辩证唯物主义与历史唯物主义的统一。

二、实践

实践的观点,是马克思主义认识论的首要和基本的观点。

实践是人类改造世界的客观物质活动。

实践活动的基本特点是客观物质性、主观能动性和社会历史性。

实践是认识的基础,对认识起决定作用,主要体现在:实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识正确与否的唯一标准;实践是认识的目的。

实践的基本形式:

(一)生产实践:生产活动是人类最基本的实践活动,也是其它实践活动的基础和前提。

(二)社会实践:社会实践中最为主要的实践形式是建立和调整生产关系的实践活动,在阶级社会,阶级斗争和处理阶级关系的实践活动,是社会实践的重要内容。

(三)科学实验:探索世界规律的科学实验活动。

责任编辑(黄星元)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决