在职硕士招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年考研政治史纲三大时期总结

中国近现代史纲要在考研政治大纲的分值中占比14%。很多考生,特别是理科类的考生,认为记忆历史的东西有点乱,背了前面的,忘记后面的,还容易弄混。其实这门课的灵魂是围绕“中国怎样选择了社会主义,怎样选择了中国共产党”这一政治命题来写的,由此可以把史纲分为三个部分,即旧民主主义革命、新民主主义革命和社会主义革命和建设。只要掌握住了复习方法的脉络,一切问题都迎刃而解了。

一、旧民主主义革命时期(1840年--1919年):中国的社会性质是半殖民地半封建社会。这一时期几个不同阶级的革命,分别反映了早期中国阶层对社会发展的探索,具体有太平天国运动(农民阶级)、洋务运动(封建官僚地主)、戊戌变法(资产阶级改良派或立宪派)、辛亥革命(资产阶级革命派),注意它们各自的原因、特点、意义、经验教训等,这些都是容易命制客观题的出题点。

二、新民主主义革命时期(1919--1949):社会性质依然是半殖民半封建社会。以1919五四运动为分界点将中国历史分为新、旧民主主义。所谓新旧民主主义主要是领导阶级和指导思想的不同,五四运动以前中国共产党未出现、社会主义思想也未传入中国,所以称为旧民主主义革命,五四运动后工人阶级登上历史舞台,中国共产党逐渐兴起成为革命领导阶级,马克思主义传入中国成为革命指导思想,所以五四运动后成为新民主主义革命。新旧民主主义革命之间的关系经常在客观题中出现,大家要足够的重视起来。

三、社会主义革命及建设时期(1949年--今天):在这一时期,我们还可以细化为三个阶段:(一)1949年--1956年:这一时期中国的社会性质是新民主主义国家,因为社会主义制度还未确立,1949年--1953年国家主要完成了新民主主义革命时期未完成的一些事,从1953--1956是社会主义三大改造时期,也叫“社会主义革命”,直到1956年底三大改造完成,社会主义制度基本确立中国才进入了社会主义社会,也就是后来我们所说的“社会主义初级阶段”; (二)1956年--1978年,是社会主义探索阶段,这一阶段总体上是弊多利少,像人民公社、大跃进、文化大革命、两个凡是等负面东西都是这个阶段产物,所以可以有的放矢的进行复习;(三)1978年--至今,是改革开放新时期,以1978十一届三中全会为分界点。这一部分内容与毛中特中的中国特色社会主义理论正好重叠,复习时要将二者结合起来思考。

分析考研政治这一科目,我们可以看出马哲和毛中特考试所占比例很大,因此备战2017考研的学子们一定要以马哲和毛中特的复习为主,以时政热点、史纲、思修为辅,进行全面系统的复习,将基础知识复习牢固,为以后的强化阶段做准备。中公考研特为广大学子推出2017考研OL乐学全年集训精品网课系列备考专题,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,欢迎各位考生了解咨询。同时,中公考研一直为大家推出考研直播课堂,足不出户就可以边听课边学习,为大家的考研梦想助力!

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决