政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年政法干警面试题目精选:职业院校招生困境何处去?

【热点背景】

又到一年入学季,一些学生准备拿着录取通知书去广西商学院报道时,却被告知由于学校宿舍床位已满,不再接收学生入学。拿到录取通知书却无法去学的尴尬让学生非常气愤。据悉,普通职业学校录取通知书超发已经变成职业学校的一种常态。超发,有可能面临违约,但不超发,又可能招不到足够的学生。而且学生与职校“双向选择”的机制又增加了一部分不确定性,因此“广种薄收、先发出去再说”就成了不少职校的选择。

【中公解读】

这种荒谬的事件发生在公办学校,表面看起来是学校管理和招生混乱,实则暴露出职业学校招生的困境。职校超发通知书,看似有着自己的不得已,但这种不得已也正是职校教育发展的尴尬与窘迫的体现。生源危机只是职业教育发展危机的冰山一角。

超发录取通知书风波揭开了职业教育招生乱象的盖头,但也为职业教育加快改革、明确自身定位和发展方向提供了契机。职业教育,不仅事关个体成长,而且关乎国家和民族发展大计,相关部门的改革意识得紧迫起来,尽快找到改革的突破口。

【题目预测】

近日,有考生拿到广西某职业院校录取通知书却无法入学,校方解释称由于宿舍床位紧缺无法接收,对此,你怎么看?

【答题要点】

职业院校招生乱象不仅暴露出招生管理的混乱,更体现了当前职业院校发展的困境。

近年来,就业形势不断严峻,为了进一步推进适应市场需求的专业型人才,国家对职业教育的发展不断给予扶持,但在不少地方,对职业院校的监管仍非常不到位,例如,一些职业院校超额招生,导致耽误学生正常入学;部分虚假宣传,声称可以转为本科或统招,但学生毕业后却拿不到相应的毕业证书。职业教育的乱象印证了政府相关配套政策的落实情况并不理想。当然也体现出当前在院校招生难的问题。究其原因,一方面,是由于职业院校自主招生且院校众多,招生市场竞争激烈,在争抢生源的过程中,学校和学生都是双向选择,招生情况不确定。另一方面,一些职校尤其是民办院校,以盈利为主要目的。其教学的资质、水平、各项教学条件都不达标,投入不足。加之教育部门的日常监管和定期审核不到位,导致一些院校管理混乱,甚至以虚假承诺骗取生源,扰乱办学市场,耽误了学生的就学时机,使学生付出高额学费却得不到想要的文凭。

要想真正规范职业院校,让职业教育发挥出应有的活力,需要下大力度对职业教育领域进行全面整顿。首先,严格限定民办院校准入机制,对职业院校的投入、教学管理一定要监管到位。其次,对一些违规扩招,虚假宣传,欺骗学生的院校要进行惩处,保障学生权益。最后,政府进一步加大对职业院校的各项扶持,减轻职业院校办学负担,让院校重拾教育至上的宗旨。

责任编辑(黄星元)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决