政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年政法干警面试冲刺练习(2)

【模拟题】

政府对电动车等实行交通管制,但是给送快递车辆等开辟了绿色通道,对于政府这种做法,你怎么看?

【参考答案】

良好的政策环境是扶持快递服务业快速发展的土壤。政府开辟快递车辆绿色通道,有利于推进快递业发展和提升快递服务。

近年来,我国快递业发展迅猛。据统计,2014年,我国快递的年业务量超过140亿件,超越美国成为世界第一。今年快递业务总量预计要达到200亿件,比“十二五”初期增长8倍,快递规模持续扩大,服务水平不断提升,企业的数量也大幅增加。在降低流通交易成本,支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极的作用,但是由于起步比较晚、发展比较快的原因,我国快递企业面临各种各样的问题:比如管理方式还比较粗放,相关基础设施滞后,政策法规体系不完善,国际竞争力不够强,寄递渠道安全风险不断暴露,整个行业发展水平与经济社会发展需要还有较大的差距。

为了促进快递业健康持续发展,更好地发挥快递在促进经济增长、方便民众生活方面的作用,政府还应该多方面着手:

一、要简政放权。对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内的“一照多址”模式,简化快递业务经营许可程序,精简分支机构、末端网点备案手续,实现进出境快件便捷通关;

二、创新监管方式。建立健全用户申诉与执法的联动机制,建立违法失信主体“黑名单”机制;

三、健全法律法规。尽快制定快递条例和相关法规规章,将快递业纳入国民经济社会发展的规划,在城乡规划、土地利用等规划中合理安排相关的基础设施;

四、加大财税支持力度。快递企业依法享受企业所得税优惠政策,统筹安排快递专业类物流园区、快递集散中心等设施用地,快递企业用电、用气、用热价格按照不高于一般工业标准执行;

五、改进快递车辆管理。结合实际情况来制定用于城市收投的管理办法,解决快递“最后一公里”通行难问题。

责任编辑(黄星元)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决