政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年政法干警面试冲刺练习(5)

【题目】

有网友爆料,一位家长给老师送了2000元,才让女儿从倒数第一排挪到倒数第二排。此贴一发,引起不少家长共鸣。可见,教师节送礼已蔚然成风。请谈谈你对教师节送礼这一现象的看法。

【参考答案】

教育部明确划出扭转教师收受礼金等不正之风的6条红线,严禁教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的财物。然而法规虽严,教师节送礼却依然成风,严重影响了教育公平和社会公义。

教师节送礼风屡禁不止,究其根本在于:教育资源配置失衡之下形成利益空当。从某种意义上,教师是掌握“教育公权力”的群体,很多教师为一己之私,利用手中的公权利进行利益寻租。

要想解决这一难题,应该采取以下措施:

首先,加强教师队伍建设。通过师德、师风教育,不断提高教师整体素质,减少无良教师利用职权,收受礼金、财务的现象。同时,教育行政部门及学校要积极倡导学生及家长通过健康文明的方式向教师表达感恩、感谢之情。

其次,严厉查处违规收受礼物行为。对违规收受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等行为,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格。对发生教师违规收受礼品礼金等问题的地方和学校,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究学校或教育部门主要负责人的领导责任。

最后,定期开展专项整治行动。教育主管部门及学校要抓住节假日时间段,特别是教师节及学校开学、学生毕业等重要节点有针对性地开展专项治理行动。畅通公开举报渠道,自觉接受社会监督。

总之,除管理制度不断“升级”外,我们还要回到教育资源公平配置的“原点”。只有在优质教育资源不断扩充的前提下,进行“制度落实”与“合理配置教育资源”双管齐下,“礼灾”才能有望根治。

责任编辑(黄星元)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决