政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年黑龙江政法干警行测逻辑猜题法宝:语素联想法

2017黑龙江政法干警行测逻辑猜题法宝:语素联想法

解答行测言语逻辑填空题分为两步,第一步是分析语境找逻辑,觅呼应;第二步是辨析词语,排干扰定选项。今天中公政法干警考试网与大家一起分享一下辨析词语,排干扰,定选项。

说到辨析词语,我们首先给大家讲解一下词语的辨析方法,第一个方法是语素联想法:

语素联想法指的是通过分析语素对词语进行辨析的方法。主要适用于含相同语素的词语,通过分析相异语素的侧重含义,进而找到词语间的区别的方法。首先我们举一个例子,度过和渡过,两个词语之间有一个语素不相同,那我们可以通过分析这两个相异的语素来去辨别,度这个字一般都与时间相连接,比如欢度春节;而渡过由于带了三点水,所以一定与水有关,所以渡江、渡河都用第二个渡。那有的同学会考虑,如果后面加难关,应该用哪个呢?我们在去细分,如果后面接难关,一定是前行遇到了阻力,那么这两个语素中哪个能体现到阻力呢,因为渡过中的渡带有三点水,在水中前行是会有阻力的,所以应该用这个渡过,即渡过难关。比如营私舞弊和徇私舞弊两个成语,第一个营私舞弊侧重于营私,侧重于图谋私利;而徇私侧重于利用私人关系来进行违法乱纪;在比如圣地和胜地。第一个圣地都是神圣的地方,如革命圣地;而第二个胜地一般都指的是名胜,如避暑胜地。这是利用相异语素来进行组词从而在进行猜测。在比如不负众望和不孚众望,两者只差了一个字,不负众望中的负字是辜负的意思,所以不负众望的意思是不能辜负大家的期望,而不孚众望的孚字是信服的意思,所以不孚众望的意思是不能使大家信服。再比如化妆和化装,第一个化妆和“女”的有关,侧重于让自己更漂亮;而第二个化装则侧重于伪装,隐蔽的含义。在比如不容置疑和不容置喙,前者侧重于不能提出疑问;而后者则侧重于不能插嘴。

 

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决