政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年黑龙江政法干警考试行测定义判断常见问题分析及应对

行测中的定义判断题主要考查的是考生对于词语概念的理解能力,是政法干警考试每年必考的题型之一。对于这种题型,考生们复习中还是比较头疼的,这种题型虽然不难,但是题干长,字数多,很容易因为时间紧张而忽略一些关键细节,导致做错题目,得不偿失。中公政法干警考试网在此对此问题进行讲解。

常见问题一:

(1)题干长,看着头晕怎么办?

答:抓主要特征。也就是说,在看定义的过程中,抓住它最主要的特点,用自己通俗易懂的归纳概括,然后对比选项。

【例题】广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文学的;可以是对最近一个事情的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是( )。

A. 我国广泛流传的大禹治水的传说

B. 某市宣传地方旅游资料的纪录片

C. 某政府机构关于某项工作的文件汇编

D. 我国某大学内介绍邻国历史的教材

【中公解析】本题答案为A。定义虽然很长,但是我们提炼定义的主要特征是一个群体对于自己文化或过去的记忆,至于记忆形式是多样的。BC中所涉及到的地方旅游资料和工作的文件不是对自己过去的记忆,不符合定义。D选项是对他国的历史介绍不符合定义中要求的对自己的记忆。而A是大禹治水的传说故事,是人们对于自己过去历史的记忆,符合定义主要特征,所以选择A。

常见问题二:

2、定义实在看不懂,怎么办?

①关注被定义项,可能会给你提示

Eg.生态移民,绿色壁垒,快闪,这些词语,即使不给解释也知道意思。

②结合常识,有一些定义是日常生活中常见的,所以可以结合生活常识去做。

例:园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山,叠石,理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和休憩境域。

根据上述定义,下列属于园林的是

A 某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

B 老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光

C 某区专辟一块供市民休闲,修建回廊亭阁、假山喷泉、以树木花草环绕

D 某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名

【中公解析】本题答案为C。园林这个定义同学们应该比较熟了,比如:苏州的拙政园、留园就是园林的代表,对于这个大家很熟的定义可以直接看选项选,对比选项,发现只有C合适,所以,该题选C。

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决