政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年黑龙江政法干警行测片段阅读题速解技巧之敏感性

片段阅读一直是行测考试中的一个重要题型,其中主旨观点题又是片段阅读所考查题目中最多的题型,占到了50%以上。文段的主旨观点主要是指在内容的基础上提炼重点或补充作者意图、全面的概括文段,因此,中公政法干警考试网认为,做主旨观点题的关键在于要锁定文段的重点内容。要想快速锁定重点,就要带着一定的敏感性去读文段,尤其是一些关键词句和主题词。

一、关键词敏感

所谓关键词就是指在片段中能够引导作者观点、材料重点、结构信息的词语。具体来说包括以下几类:一是关联词,如表转折、递进、因果等关系的关联词;二是总结性词语,如“总之”、“总而言之”、“可见”等;三是引导作者观点、感情倾向的词,如“认为”、“这意味着”、“应当”、“有趣的是”等。这些词语后面所承接的都是文段的重点。

【例1】为了保护中华传统文化资源,传承和弘扬中华文明,传统文化申遗无疑意义重大。但是更值得思考的是,申遗只能给这些 非物质文化遗产一个名分,要想使传统文化真正发扬光大、深入人心,还有许多文章要做。其中最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨, 这样才能唤起当代中国人对传统文化的浓厚兴趣,激发人们参与传统文化的热情,从而达到保护传统文化的目的。

这段文字意在强调:

A.要提升国人对传统文化的认知度、参与度

B.要丰富传统文化的内涵,使之走进人们的日常生活

C.要给传统文化资源申请文化遗产保护,使其发扬光大

D.要加强对传统文化的宣传力度,激发国人的民族认同感

【中公解析】B。这段文字首先肯定传统文化申遗意义重大,接着由“但是”话题一转强调“要想使传统文化真正发扬光大、深入人心,还有许多文章要做”,并进而指出“最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代的文化定位接轨”,由“但是”和“最重要的是”等关联词可以判断最后一句话是文段的重点,与此意思表述一致的是选项B。

二、关键句敏感

另一类敏感就是关键句敏感。所谓关键句就是指在片段中能够能够直接反映出材料重点信息的句子。具体包括首尾句,表对策、建议、呼吁、倡议的句子,以及表达作者观点的评论句、感叹句和问句。

【例2】我们有走向国际舞台的好导演,也有社会责任感较强的作家,但是世俗社会的艺术趣味并不如艺术家那般乐观,或者说饮食众生对生活的诗意关怀还不够。这样的情形是否提示我们不妨多阅读点儿古典的东西,从民族的优秀文化中汲取人文营养,即使对于那些专攻外语和计算机技术的人也还是有意义的。想一想,人们除了吃喝拉撒的本能以外还是应该有些别的奇妙的东西,而这些人们可以从经典的诗歌散文、优美的诗情画意中获识。这段 文字论述的核心观点是:

A.人们应当多阅读点古典的东西,从民族的优秀文化中汲取人文营养

B.经典的诗歌散文、优美的诗情画意可以带给人们别的奇妙的东西

C.不读诗和散文的人恐怕得不到奇妙的东西

D.阅读诗和散文、品味诗情画意、能关注生存状态的人气质与众不同

责任编辑(黄星元)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决