公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

【2017山东遴选考试策论文】用沂蒙精神给我们的精神“补钙”

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-11-27 13:49:01 | 黑龙江遴选考试网
在中国共产党95年历史上,诞生了井冈山精神、长征精神、延安精神等等宝贵精神,而沂蒙山精神有着独特的魅力和内涵。

沂蒙精神诞生于革命战争年代,承续、发展于建设改革时期,是鲜活的教材、永远的财富、流淌的历史。今天,虽然暂离了血与火的考验、缺衣少食的窘迫、手提肩扛的劳苦,但追梦筑梦的中国人,面临和进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,考验与风险一点也不比过去少,弘扬沂蒙精神,仍为和尤为时代所需。

用沂蒙精神补补精神之钙。理想信念是人的精神之钙,需要经常汲取、补充。八百里沂蒙,村村有烈士,乡乡有红嫂,没有强大的理想信念,产生不了这种赴汤蹈火、舍生取义的壮举。现在是和平时期,流血牺牲的情况少了,一些人也理想淡化、信念动摇了,一些党员干部“四风”问题较重、“三个自信”不足。重温沂蒙精神,有利于坚定理想信念,挺立精神脊梁。

用沂蒙精神提振攻坚勇气。吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利,是沂蒙精神的重要内涵。当前,经济社会发展面临新问题、新矛盾,需要爬坡过坎、勇于担当,把革命战争年代的沂蒙精神转化成攻坚克难、突破发展的强大动力,把建设时期的沂蒙精神转化成拼搏创业、加快发展的强大动力,把改革开放时期的沂蒙精神转化成不断超越、创新发展的强大动力。

用沂蒙精神提升为民情怀。爱党爱军是沂蒙精神的突出特点,群众路线是沂蒙精神的底色,“最后一碗米做军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场”,这催人泪下的场景是党和人民、军队和人民血肉联系的生动写照。今天,重温沂蒙精神,牢记人民恩情、重塑鱼水关系、厚植为民情怀,仍是一个紧迫的课题。

精神,是抽象的,又是具体的。一说起沂蒙精神,我们眼前就会浮现“红嫂第一人”明德英、“沂蒙母亲”王换于的形象,浮现冰冷河水中为解放军战士扛门板、搭人桥的妇女群像,耳畔就会响起“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤”的歌声。新形势下,让人们特别是年轻人接受、认同、践行沂蒙精神,既要灌输,更要讲究入脑入心,多讲沂蒙人民的故事,多创作体现沂蒙精神的文艺作品,让沂蒙精神更鲜活、流布更久远。既要说,更要做,把沂蒙精神贯穿到工作、学习、创业之中。既要听,更要看,亲临沂蒙这个历史文化底蕴丰厚、红色文化符号遍布的没有围墙的学校,人们往往被先烈的壮举感动得热泪盈眶,这种印象、作用和力量是只在外地听听沂蒙传说所不可比拟和替代的。

其实,沂蒙精神中蕴含的大爱、大忠、大勇,不仅是红色的精神财富,也是超越政治的“普世、普适”的价值理念,值得所有人追求、践行,从这个意义上,沂蒙精神有最广泛的群众基础,永不过时、永远鲜活。

责任编辑(双鸭山中公)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决