黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

双鸭山中公教育为您提供2019黑龙江公务员考试申论每周一练答案:青少年价值观

双鸭山中公教育为您提供国家公务员考试练习题2019黑龙江公务员考试申论每周一练答案:青少年价值观,各位同学一定要记得CTRL+D保存网页哦。欢迎大家及时关注,随时随地掌握公考最新资讯!手机端请关注掌上双鸭山中公教育

互动交流

国考交流群:783367926 一件加群

黑龙江公务员考试资讯微信号:syszgjy


参考答案

早在一百多年以前,梁启超就在《少年中国说》里面指出:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年独立则国独立;少年进步则国进步”。青少年是国家的未来,民族的希望。青少年正处在长身体、长知识的黄金时期,也是价值观形成的最佳时期,是否具有正确的价值观将直接影响青少年的健康成长和个性的形成,指导他们对生活中的价值评判和追逐取舍的一言一行、一举一动。

【开头引用梁启超名言,简单介绍青少年的特点,然后指出树立正确价值观对青少年的作用。】

青少年时期,是一个人价值观形成和确定的关键时期。成长期的青少年,由于年龄和阅历的局限,缺乏必要的政治经验和社会生活经验,面对纷繁复杂的社会现象,面对人与人不同的价值观,会显得有些迷茫甚至手足无措。另外,青少年阶段大多数为在校学生,这是一批心理发展尚未成熟、思维情感变化较大的人群,因此价值观也存在很大的被动性和波动性。再加上当前网络信息膨胀,青少年从小生活在网络社会,势必会有些不健康的信息充斥在青少年眼前,使他们的价值观发生倾斜,从而导致青少年价值观的困惑甚至异化。

【分析价值观形成关键期的青少年的特殊性:个人生活经验缺乏,心里发展不成熟;同时从小生活在信息爆炸的网络社会。】

诚如习总书记在考察北京大学时强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青少年的价值观养成好比一块空地,不种庄稼,就长杂草。要通过网络和现实社会的正能量建设,树立正确的人生目标,让阳光、积极、向上的价值观与之相依相随、一生相伴。

【意义分析,引用习近平总书记的名言警句,并且运用了大量比喻和比拟的手法,比较生动和形象,容易说服人。】

扣好人生第一粒扣子,主观上要靠青少年主动勤学、修德、明辨、笃实,扎扎实实干事、踏踏实实做人。另一方面,社会环境树立的价值导向同样重要。好家风,滋养孩子们的心灵;好学风,激励孩子们求知问学;好政风,为孩子们成长增添助力;好的社会风气,尤其是正确价值导向,更是孩子们健康成长的阳光。让青少年踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人,家庭、学校、政府、社会都有责任。

【提出对策的方向,青少年首先要主观努力,另外外部环境也要给力。重点在社会环境方面,贴合了主题。】

习近平总书记曾经说过,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青少年作为社会变革中最新锐而敏感的群体,也作为最有理想、有担当的社会力量,其价值观变化最能反映社会变化,也最能影响社会发展进程。既立德,又除弊,扫除各种不良现象,让清风正气铺筑青少年价值观的成长之路,才能培养担当重任的有用人才,这是全社会都有责任的一道必答题。

【结尾继续引用名言,上升到民族国家的高度,并对未来提出了期望。】

相关推荐>>>

2018公务员考试交流群

关注下方微信公众号:sysoffcn

责任编辑(sys7181)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决