会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019初级会计考试《初级会计实务》教材与大纲变化分析

中公教育专家为方便各位考生进行黑龙江会计考试备考,特意整理了:2019初级会计考试《初级会计实务》教材与大纲变化分析,预祝大家取得好成绩,更多2019黑龙江会计考试招考信息请关注黑龙江会计考试网


2019初级会计考试《初级会计实务》教材与大纲变化分析

2019年初级会计职称考试的新大纲公布后,《初级会计实务》的教材和《经济法基础》的教材都有不同程度上的变化,其中,《经济法基础》的教材变化近60%,《初级会计实务》的教材变化近70%。为帮助各位准备报考2019年初级会计职称的考生朋友们更好得备考复习,尽快熟悉和掌握初级会计教材内容,中公会计小编特整理了2019年初级会计职称考试《初级会计实务》教材变化对比情况,希望大家能够进行合理规划,科学备考。具体内容如下:

一、《初级会计实务》变化内容

第一章

修改部分文字表述,总体无实质性变化。

分析:对考生影响较小。

第二章

1、根据财税[2018]32号的规定,将增值税税率全部按照最新税率进行调整。

2、根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的相关规定,对交易性金融资产的核算、应收款项减值的会计处理进行调整。

3、将固定资产和无形资产处置形成净损益的会计核算进行调整。

4、增加固定资产非正常损失相关增值税的会计核算。

具体如下:(1)调整交易性金融资产取得和处置的会计处理。①将取得时价款包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,单独确认为应收项目。②处置时,不再将持有期间确认的公允价值变动损益结转至投资收益。(2)调整应收款项计提的会计处理。原确认时借记“资产减值损失”,现改为借记“信用减值损失”科目。(3)调整固定资产和无形资产处置的会计处理。区分出售、报废和毁损,出售产生的处置净损益通过“资产处置损益”科目核算;报废或毁损产生的处置净损益通过“营业外收入”或“营业外支出”科目核算。

分析:教材变化随着政策而来,反映出初级会计的学习实用性也会越来越高,变化较大,考生需要准确理解并掌握,依旧是会计实务中的重中之重。

第三章

无实质性变化,将增值税税率全部按照最新税率进行调整。

第四章

无实质性变化,将增值税税率全部按照最新税率进行调整。

第五章

1、根据财税[2018]3号的规定,将增值税税率全部按照最新税率进行调整。

2、根据财会[2018]15号的规定,对涉及到利润的合算进行调整。

第六章

根据财会[2017]30号和财会[2018]15相关内容,将资产负债表、利润表和所有者权益变动表进行了相应调整,其他无实质性变化。

分析:报表格式变动内容巨大,考生需要重新学习,并准确理解变动的原理,学习难度较大。

第七章

管理会计概述重新编写和扩充,其他小节无实质性变动。具体如下:

1、删除管理会计和财务会计的对比

2、删除管理会计的产生于发展内容

3、删除管理会计体系建设的任务和措施

4、新增管理会计工具方法具体概念

5、删除递延年金现值、终值内容

6、删除年偿债基金、年资本回收额、名义利率和实际利率内容

7、将实物数量法改为实物量分配法

8、修改个别文字表述

分析:新增内容较多,并且以后管理会计的内容依然会越来越多,考生需要掌握的管理会计知识点也越来越广,需要理解并记忆的东西较多,难度加大。

第八章

1、对个别表述进行调整。

2、第二节政府单位会计核算重新编写。第一节删除了部分理论性内容,第二节“事业单位会计”改为“政府单位会计核算”。

分析:今年调整了大量的会计科目和会计处理方法,但是延续以前年度的惯例,考生应该关注客观题的考核。

推荐:

个税改革后,未满三岁的子女教育支出是否可以税前扣除?

2019初级会计考试教材变化大,考试题型是否会改变?

2019年初级会计职称考试什么时候开始学习比较好?

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决