国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试技巧:提对策的“僵局”要怎么破

中公黑龙江双鸭山公务员考试网为你提供:2019国考面试技巧:提对策的“僵局”要怎么破:目前,2019黑龙江省考公告未发布,2019黑龙江省考公告发布时间也尚未可知,为大家提供:2019黑龙江省公务员考试发布时间预测,大家可以参考。更多请关注中公公务员考试网

互动交流

双鸭山公务员考试群432086042 一键加群

点击进入公务员考试微信交流群


2019国考面试技巧:提对策的“僵局”要怎么破

 

很多考生经常有这样的问题,面试答题会分析了,结果不会解决了,或者不知道解决什么,感觉自己给自己挖个坑。不知道该怎么办。今天中公教育专家就和大家说对策的“僵局”要怎么破。

一、抓住背景信息

其实在面试考场中考官给出题干的每一句话都很给我们提供一些思路和信息,那么背景信息如何运用到对策过程中呢?大家要清楚的是背景信息往往是考官给我们提供语境的第一手资料,不仅能提供答题思路,也是我们思考问题的角度,比如你是刚入职的新人,就这一句话其实就能让我们想到很多新人的问题,经验不足,业务不熟悉,工作环境存在陌生感等等,这都是我们可以解决的问题。再如某地为更好地了解居民收入情况,在这句话中我们能知道收入情况是我们需要好了解的 但是有对应的特定人群居民,不难知道收入情况要注意方式方法,这也就能为我们的解答问题提供参考。

二、明确目标

各位考生在进行对策提出时首先要明白我们要解决的问题是什么,很多同学都明白对策是为了解决问题的,但是解决什么问题?答答题目自己也都想不起来了,所以呢,抓住问题是关键,对于问题一般在题干中都会给出,但有时候也需要我们去分析。记住老师告诉你的,对策提出不要光看问题还要看目标。所谓的目标不仅仅是要解决的问题,也包括解决问题后要达到的效果,也就由此而推出我们在提对策过程中可以围绕着两个维度:一个是需要解决的问题,但是此处需要明白的是问题是题干中我们看到的以及分析出来的,另一个就是围绕解决问题所达到的目标或者效果谈。即问题+对策、目标+做法,比如:习总书记提到的精神上的钙。提出对策就可以引出两个维度:一、如何解决缺钙 二、如何更好的补钙。

三、结合生活

面试最后还是要回归到工作,回到生活。只是短时间模拟工作中可能出现的问题。因此大家在答题过程中对于发生的问题可以结合实际生活,模拟自己就是题干中的主人公,自己会如何去解决实际的问题,当然在解决问题中也要注重表述。结合自己的生活经验,工作常识和工作背景,想想如何解决实际问题。这样做不仅能解决对策答题套路化僵化的情况,同时也能让考官身临其境,能感受到解决问题的效果。

中公教育专家希望上述三个简单的小技巧能给大家带来一些答题的新思路,更多的还是要靠平时的积累,不断的沉淀。在面试考场中才会收发自如。

黑龙江国考成绩什么时候出来

 

相关推荐》》

公务员考试报名时间

公务员考试历年题

公务员考试公告

公务员面试考什么

公务员考试申论、行测技巧

扫码回复“公务员”进入公务员考试学习信息群

 



2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 微信群 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决