事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江事业单位考试申论热点:消除潜规则

2019黑龙江事业单位考试申论热点:消除潜规则

【标题示例】

根除“劣币驱逐良币”

——从潜规则盛行谈起

【开头示例】

在社会物质极大丰富、生活水平快速提升、经济高速发展的今天,孕妇却需要找黄牛托关系才能在医院建档检查,很多社会人被潜规则绑架——感觉不遵从潜规则就要吃亏,甚至办不成任何事。由此可见,潜规则这一难题已经威胁国之根本、动摇社会之根基,突破潜规则问题已经时不我待。那么如何破解潜规则难题?关键就在于要消除潜规则滋生的土壤。

【分论点示例】

破除潜规则,需政府加大治理力度。党的十八大以来,通过反腐倡廉、反四风、落实八项规定、深化改革和推进依法治国等,潜规则得到了抑制。但还没有完全根除,“冰冻三尺非一日之寒”,造成潜规则的原因有浅层次的因素,也有深层次的矛盾;既有历史的沉淀,也有新形势下产生的新问题,主要更可以归结为:“政府的手伸得太长”,没有与现代社会相应的制度体系。因此,政府要进一步简政放权、全面深化改革、全面推进依法治国,带头守法、遵守契约、制定公平的规则,实现从根本上破除潜规则。

【结尾示例】

消除潜规则是现实之需、发展之要。我们应凝聚建设共识,在积极奋斗中凝聚力量,政府加大治理力度,市场完善和谐秩序,个人提高诚信意识,全方位消除潜规则的土壤,创造美好的明天。

 

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决