事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江事业单位考试申论热点:青年要修好取舍这门课

2019黑龙江事业单位考试申论热点:青年要修好取舍这门课

【标题示例】

青年要修好取舍这门课

【开头示例】

从古至今关于取与舍的讨论一直是愈久弥新的话题,《庄子》有言“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍身而取义者也。”《后汉书·冯异传》提到“失之东隅,收之桑榆。”谚语讲到“船舶放弃安全的港湾,才能在深海中收获满船鱼虾。”无论怎样表述,我们都不可能忽视取舍是门智慧这一事实,青年人是国之未来,更应该掌握这门课程。【分论点示例】

青年要舍掉冗余,保持专注,人生豁然开朗。《鬼谷子.养志》中有言:“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达也。”歌德也说过“一个人不能骑两匹马,骑上这匹马,就要丢掉那匹,聪明人会把凡是分散精力的事情置之度外”。尽管已经有圣人为我们提供方向,但是还是有些青年人不尽如人意。比如在象牙塔本该求知的大学生,却沉溺于网络游戏、疯狂追剧,不仅没有做好自己的功课,还虚度了青春,等到就业时才慌了神,又将责任推给他人。青年人就应该将注意力集中在值得精益求精的事情上,只有这样才能有“绳锯木断”、“水滴石穿”的力量,不然到头就是“竹篮打水一场空”。

【结尾示例】

取舍是一种态度,深知所有的事情不能一手抓来;懂得取舍更是一种智慧,取与舍之间的衡量本身就是一场较量。对于价值观养成的青年来讲懂得取舍,更应该懂得舍得是什么,取得是什么,只有舍掉温暖的环境、冗余的繁琐、蝇头的小利,才能拎清人生的价值,也就有“看庭前花开花落,望天外云卷云舒。”的豁达人生。

 

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决