国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:如何有效发挥微信群的重要作用

2019国考面试热点:如何有效发挥微信群的重要作用

2019国家公务员考试笔试已经落下帷幕,2019国考面试时间待定,中公教育专家为大家提供2019国家公务员考试面试备考资料:2019国考面试热点:如何有效发挥微信群的重要作用,2019国家公务员考试公告详情请关注2019国家公务员考试信息汇总,更多国考黑龙江信息可关注黑龙江人事考试网

【热点背景】

前几天,一篇名为《开学第三天,我退出了家长群》的文章爆红网络。之后又爆出,一位家长在家长群中质问老师“晚上12点你睡觉了,我的孩子还在写作业”,随后被老师踢出了群聊。家长群已经成为很多父母的“心病”,虽然能第一时间获知孩子动态,但与此同时焦虑、马屁、戏精、广告也随着群聊窗口一齐涌入。发言也要仔细斟酌,否则一不小心就会收到“移出群聊”的通知。家长群虽然不见刀光剑影,却早已成为腥风血雨的江湖。

【命题预测】

很多学校和老师为了能够更方便地和家长沟通建立了微信群,但是现实的情况是老师的工作时间被无限延长,家长苦于群里戏精表演和及时回复消息等。针对这一情况你怎么看?

【中公解析】

目前每个有孩子的家长手机中可能都有一到几个不等的微信群,有老师参与的学校群、班级群、布置作业群等等数不胜数。

很多家长和老师也都很苦恼这件事情。第一,老师的工作时间被无限的延长,即使在下班时间,老师也要回复群里家长的各种信息,严重影响老师的休息。对于家长来说群里消息太多,每天要花费大量时间查看,同时为了避免错过重要消息,需要24小时在线,紧盯群里的新动向;第二,由于有些家长带头为老师“点赞”“喝彩”,甚至编出一整套华丽的说辞,导致很多微信群里风气诡异,吹捧之风盛行;第三,如果处理不好还会恶化家长和家长之间、家长和学校老师之间的关系,想必在每个家长的群里都见到过家长之间因为孩子的问题从询问到争吵的场景。这样的微信群无形中激化了家长之间的矛盾;与此同时由于意见不一致部分家长被老师踢出群,更会激化家长和老师学校之间的矛盾;第四,这样的微信群还会泄露学生的个人隐私,就比如很多老师会把优秀孩子的作业放到群里展示,同时点名作业写不好的学生的家长要好好辅导孩子写作业等,虽然很多中国人并不把此类事情当成一回事,但是这确确实实是在泄露孩子的个人隐私,也会造成攀比之风。第五,家长和老师之间私下的联系方式更容易滋生校园腐败问题。

当然微信群也不是全无是处,在一定程度上起到了家长委员会的作用,让家长在学校的重大事件中更有了参与性和话语权。同时也弥补的了家庭和学校之间存在的孩子教育信息不对称的差距,尤其是幼儿园和小学生时期,由于孩子表达能力有限导致不能完整传达家长或者老师的安排和要求。

为了更好的让微信群发挥应有的作用而不是越俎代庖,我们可以借鉴香港和其他发达国家的做法,例如如果需要建立微信群,也要家长自主建立没有老师参与的群,减少老师和家长之间非工作上的私下沟通;如果老师和家长有沟通的需要时,可以拨打电话或者到学校预约见老师;或者可以在学生书包中设置文件资料专门作为老师和家长沟通之用;也可以设置家长联络员或者由校方的行政人员代为转达。

黑龙江国考成绩什么时候出来

推荐:2019国考面试热点:抢人大战之高冷城市抛出橄榄枝

推荐:2019国考面试技巧:计划组织题如何“内外兼修”

推荐:2019国考面试备考:面试岗位匹配题如何谈自己的缺点

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决