国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:抢人大战之高冷城市抛出橄榄枝

双鸭山中公教育为您提供国家公务员考试资讯2019国考面试热点:抢人大战之高冷城市抛出橄榄枝,各位同学一定要记得CTRL+D保存网页哦。欢迎大家及时关注,随时随地掌握公考最新资讯!手机端请关注掌上双鸭山中公教育

互动交流

国考交流群:783367926 一件加群

黑龙江公务员考试资讯微信号:syszgjy


2019国考面试热点:抢人大战之高冷城市抛出橄榄枝

 

【热点背景】

日前,上海市高校毕业生就业工作联席会议制定并公布《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,提出以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。2018年符合该政策的申请,受理时间延至2018年12月31日。这在网上引发了热议,上海市教委回应称,毕业生及其接收单位仍需符合《关于做好2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知》对“基本申报条件”的规定,方可走落户绿色通道。

【题目预测】

近两年来,一二三四线的约60城先后掀起 “抢人大战”,武汉、西安、成都等先后掀起“抢人”大战。在2018年,抢人大战终于迎来了上海队。上海市高校毕业生就业工作联席会议制定并公布《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,提出以北京大学、清华大学为试点,探索“北大清华本科应届毕业生符合基本申报条件可直接落户上海”的规定引发热议。对此,你怎么看?

【思路解析】

目的:引进人才 ,手段:落户上海

1.表明态度,对政策予以合理客观的评价

2.分析政策出台的目的和意义

3.分析政策手段的问题或不足

4.提出解决对策

【参考答案】

无论是其他城市的“送房子”,还是上海的“送户口”其背后反映的本质问题都是各大城市对于当下“人才资源”的争夺。哪怕上海这样的“高冷城市”,作为户籍的最后堡垒,面对各地热气腾腾的抢人大战,也开始不淡定了,愿意在户籍的铜墙铁壁上开个口子了,开始探索向名校毕业生伸出橄榄枝,打开绿色通道。这种松动是一个好事。

当上海户口成为名校学子眼中的金苹果,当上海的高房价成为“筛选人才”的神器时,事情却在更大的尺度上发生了扭转——中国人口红利见顶,特大城市面临老龄化、社保负担的挑战,城市持续发展依赖于高素质人才和科技创新……一切都在倒逼着城市的主政者向人才伸出橄榄枝。作为传统户籍的最后两大壁垒之一,上海也开始松动户籍政策,延揽人才了。从上海的人才新政来看,的确能够在很大程度上吸引高端人才在寸土寸金的上海谋求发展,将人才引进助力上海发展。

当然,这次上海推出的绿色通道,可能会引发很多争议。其它一些学校的毕业生则质疑,这是不是一种学历歧视?以学校作为是否能够落户上海的标准,一定程度上强化了学校的三六九等,让学校的等级得到社会的强化。而不是看学生的实际能力是否与上海市需求相适应。对本科的强调也是一种对‘身份’的强调。不过,对于上海这一新政,有一点需要强调和澄清:上海提出的是以北大、清华为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件即可直接落户的绿色通道政策。也就是说,先从这两所高校开始,并非只局限于这两所高校。

为了吸引人才,各大城市各出高招,但人才的争夺不能局限于落户和发放补助,最主要的是给人才提供适合个人发展的环境,做到人尽其用。而人才在择城而居时,也需寻求与城市的匹配度。要考虑自身职业发展与城市战略是不是契合。

黑龙江国考成绩什么时候出来

 

相关推荐》》

2019国家公务员考试题库 

2019国家公务员考试必看技巧

更多国考备考信息请关注下方微信公众号:sysoffcn

扫码回复“国考”领取资料包

 


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 微信群 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决