事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江事业单位考试申论热点:青少年合理使用网络

 


2019黑龙江事业单位考试申论热点:青少年合理使用网络

以“00后”为主体的青少年被称为互联网的“原住民”,他们中的大部分,从一出生就被互联网环境所包围。从网络平台上写作业、查资料,到在线学习成为常态,再到获取信息、拓宽视野、互动交流,都很大程度依靠电脑和手机完成。

最近发布的《青少年蓝皮书》显示,2017年我国未成年人互联网总体普及率高达98.1%,在小学生群体中拥有自己手机的占比64.2%。未成年人触网日益低龄化的趋势提醒人们:如何引导青少年合理使用网络,是一道非常紧迫的命题。

请你就引导青少年合理使用网络提出建议。

【参考答案】

面对青少年手机上网,一味禁止不行,放任自流也不行,关键是要让手机使用符合孩子成长需要,控制在合理健康的范围之内。引导未成年人合理使用手机,首先须补齐背后的社会治理短板。政府必要的时候对网络游戏进行分级,并加强相关违法治理,加大处罚力度,为青少年提供健康、绿色的上网环境。学校也要主动担起责任,完善相应的手机管理制度,多措并举,重视方式方法,即满足学生日常需要,又防止过度沉迷。

在一个互联网与日常生活深度连接的信息社会,让智能手机等产品助力青少年的全面发展,让孩子远离手机沉迷的危害,应当是技术进步不能忘记的初衷。未来还需要全社会行动起来,为青少年建立起防护网、保护墙。毕竟,呵护年轻一代的健康成长,就是呵护国家和民族的未来。

 

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决