公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江遴选策论文:完善运行机制 构建社会诚信体系

为方便考生进行黑龙江公选遴选考试备考,中公教育专家整理:2019黑龙江遴选策论文:完善运行机制 构建社会诚信体系,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。


2019黑龙江遴选策论文:完善运行机制 构建社会诚信体系

“人而无信,不知其可也”,诚信是一个人做人之本,更是一个国家立国之根。但是,近年来,“毒奶粉”、“地沟油”,“老人摔倒无人敢扶”,这一系列社会事件后面,都折射出社会诚信面临危机。对此,一些部门和地区相继开展了多种形式的社会信用体系建设试点工作,重拾渐行渐远的诚信。总体看,我国社会信用体系建设取得了一定进展,但还存在许多亟待解决的问题。面对新的形势,社会信用体系建设任务艰巨,时间紧迫,必须要从完善运行机制入手,构建社会诚信体系。

构建社会诚信体系需完善舆论宣传机制。从2002年开始,中宣部就开始举行感动中国人物评选活动,到现在历经13载,涌现出了一批批感动我们的普通人物,其中不乏讲诚信的典范,如诚信中学生徐砺荣,还债局长胡丙申,孙水林、孙东林兄弟。他们为我们树立了榜样,引领着每一个人去讲诚信。然后,这样的宣传和每天出现的不讲诚信的负面新闻对比,无疑是杯水车薪。而且很多舆论宣传都是随机的,没有形成一定的机制。因此,要构建社会诚信体系,必须重视宣传,要完善舆论宣传机制,构建讲诚信的社会大环境。

构建社会诚信体系需完善信用采集机制。信用信息的采取是构建社会诚信体系的重要内容,但是,我国目前信用采集主要集中在金融领域,如信用卡还款,还贷等等。而信用贯穿我们生活的始终。比如乘坐交通工具逃票,失信于人等这些普通行为没有纳入信用采集系统,这就会导致信用采集的信息不全面、不准确。上海市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽在10月27日举行的全国首届教育伦理学学术研讨会上表示,上海正将地铁逃票纳入个人征信系统,有望在多领域人才选拔中使用。因此,要将信用采集扩大到我们的整个社会生活,完善信用采集机制。

构建社会诚信体系需完善奖惩机制。现行的奖惩机制过于片面、狭窄、覆盖不全面,且惩多于奖。我们既要看到奖对建立社会诚信的激励引导作用,也应该看到惩对于建立社会诚信的约束作用,二者不可偏颇,因此,我们要完善奖惩机制,加大对守信行为的奖励力度,同时,对失信行为要给予信息披露、限制市场准入、降低信用等级等行政处罚和经济制裁,特别严重的,要追究失信者的法律责任。

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。社会诚信体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。只有完善运行机制,从舆论宣传机制、信用采集机制和奖惩机制三方面入手,齐抓共管,才能建立良好的社会诚信体系,从而促进经济社会的健康发展。

你可能也感兴趣的文章:

2019黑龙江习近平:改革开放 必由之路

2019黑龙江遴选材料分析题:“戏曲课间操”是戏曲进校园的突破口

2019黑龙江遴选策论文:改革开放天地宽,砥砺奋进正当时

2018年12月26日国内、国外时政热点汇总

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决