公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江遴选面试热点:“落叶不是无情物,千树万叶总关情”

为方便考生进行黑龙江公选遴选考试备考,中公教育专家整理:2019黑龙江遴选面试热点:“落叶不是无情物,千树万叶总关情”,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。


2019黑龙江遴选面试热点:“落叶不是无情物,千树万叶总关情”

【热点背景】

关于“秋天落叶该不该扫”的话题曾经在网上引起热议。2009年,成都就最先开始尝试在中心城区进行保留落叶环卫试点,留住落叶美景。今年,北京市也宣布,位于北京西山永定河文化带上的15家公园风景区将进行“落叶缓扫”的活动,时间维持到11月下旬左右。其中包括北京园博园、八大处公园、八达岭国家森林公园等等多处市民熟悉的赏秋胜地。

【命题预测】

有人认为“秋天最美的就是落叶”,有人认为:保留落叶的行为也会将一些隐患和坏处留下来。对此,你怎么看?

【参考要点】

支持原因:1.钢筋水泥的建筑,拥挤喧闹的人群,有人这样描绘城市的坚硬与浮躁,但城市与现代人无论如何是分不开的。落叶装饰了城市别样的美,落叶或薄或厚地铺在地上,增添了秋的韵味,让城市更有诗意。2.保留落叶,不仅呈现自然美景,还可增养土地。落叶腐烂后,化作养料回归土壤、改善土壤,提供的是最天然的养料。同时,落叶可以覆盖秋冬裸露地表,减少扬尘;附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。3.落叶不扫,是顺应自然,也是尊重自然规律。城市,固然有城市的样貌,保留必要的自然“原样”是丰富城市美。公园秋冬不扫落叶,土壤的有机质含量长时间可能明显提高;且因落叶不扫,众多名胜古迹增色不少。

反对原因:落叶是易燃物,保留落叶的行为也会将一些隐患和坏处留下来;大部分城市中,人口分布较为集中,上下班高峰车流量巨大,如果保留落叶不及时清扫,堆积的树叶不仅影响市容,变质腐烂后还会造成环境污染;可能造成城市下水道的堵塞,给城市排水带来困扰和麻烦。

针对这个问题,我建议提出以下措施:

1.公园主要道路落叶要进行必要的清扫外,林地、草坪上的自然落叶尽最大可能保留,让市民感受深秋美景。有些影响交通的路段就要清扫,有些人流量车流量不大,也不影响交通的地方,那就不必频繁清扫,只需定期清扫一下以免树叶堆积太厚,引起火灾。2.政府应充分听取群众的意见,并且做好解释工作,当个人利益与公共利益冲突时应当以公共安全为主。

以上就是针对“落叶扫不扫”热点的分析,预祝各位小伙伴顺利上岸!

你可能也感兴趣的文章:

2019黑龙江习近平:改革开放 必由之路

2019黑龙江遴选材料分析题:“戏曲课间操”是戏曲进校园的突破口

2019黑龙江遴选策论文:改革开放天地宽,砥砺奋进正当时

2018年12月26日国内、国外时政热点汇总

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决