医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江医疗卫生考试法律法规:浅谈国家基本药物制度相关知

2019黑龙江医疗卫生考试法律法规:浅谈国家基本药物制度相关知

随着这几年的医疗事业的发展,国家对医疗药物的关注也是逐年重视,有关国家基本药物制度的一些知识在近两年的考试中,考点也是更加明确和重要。但是这一部分的学习对我们来说有点陌生,那么现在为大家整理了一些有关基本药物的试题,希望大家仔细阅读。

1.什么是基本药物?

基本药物就是适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物。

2.国家基本药物目录中的药品包括哪些药物?

包括:化学药品、生物制品、中成药。化学药品和生物制品主要依据临床药理学分类,中成药主要依据功能分类

3.哪些不纳入基本药物目录?

(1)含有国家濒危野生动植物药材的;

(2)主要用于滋补保健作用,易滥用的;

(3)非临床治疗首选的;

(4)因严重不良反应,国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;

(5)违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;

(6)国家基本药物工作委员会规定的其他情况

关于该章节的最主要的考点就是以上的一些内容,需要大家好好的记忆和理解。

做做题吧,看看真正掌握了没?

1.国家基本药物目录中药品包括以下:

A.化学药品 B.麝香

C.中草药 D.中成药

E.生物制剂

1.【答案】ADE。解析:国家基本药物目录中的药品包括化学药品、生物制品、中成药。但是不包括中草药。而化学药品和生物制品主要依据临床药理学分类,中成药主要依据功能分类。

2.下列哪些药品不纳入国家基本药物遴选范围:

A.一般常用抗生素

B.容易滥用的滋补药品

C.直接用于安乐死的药品

D.国家濒危野生动植物药材

E.有不良反应的化疗药

2.【答案】BCD。解析:(1)含有国家濒危野生动植物药材的;(2)主要用于滋补保健作用,易滥用的:(3)非临床治疗首选的;(4)因严重不良反应,国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;(5)违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;(6)国家基本药物工作委员会规定的其他情况。以上情况都不纳入国家基本药物目录遴选范围。

 

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决