医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江医疗卫生考试法律法规:食品安全的重要性

2019黑龙江医疗卫生考试法律法规:食品安全的重要性

随着美食节目《舌尖上的中国》《风味人间》的播出,人们对美食的渴望也越来越大。古语说“民以食为天”,古人质朴的话语告诉我们,食品在生活中的位置是至关重要的。21世纪,随着人们的食品安全意识不断上升,人们在注重吃的美味的同时,更注重食品安全。近几年发生的“三氯奶粉”“地沟油”等事件更加加剧了人们对食品安全的看重。

食品安全不仅直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,也直接影响社会经济的发展和社会的和谐稳定,关系到政府和国家的形象。因此,我国政府历来十分重视食品安全,并建立起日趋完善的食品安全法律制度,利用法律的手段来监管食品安全问题。那在此小编着重把食品安全的定义,以及食品安全法中明确禁止生产的食品总结一下,这些也是卫生法规中关于《食品安全法》的一些主要的考点。

根据世界卫生组织(WHO)的定义,食品安全是指“食品中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。

《食品安全法》规定,禁止生产经营下列食品:

1.禁止生产经营用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品。

2.禁止生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品。

3.禁止生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品。

4.禁止生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食物。

5.禁止生产经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品。

6.禁止生产经营未经动物卫生监督机构检疫或者检疫不合格的肉类或肉类制品。

7.禁止生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品。

8.禁止生产经营超过保质期的食品。

9.禁止生产经营无标签的预包装食品。

10.禁止生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品。

 

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决