军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课a href="/" target="_blank" class="home">返回首页

2019黑龙江军转干行测备考:数量关系行程问题之简单时钟问题

中公教育专家为方便各位军转干考生进行备考,特意转载整理了:2019黑龙江军转干行测备考:数量关系行程问题之简单时钟问题,了解更多军转干信息,和小伙伴们一起备考,请关注黑龙江中公教育


行程问题本质来讲是属于数量关系当中具有难度的问题,在考场当中要想快速解出行程问题,还是具有一定难度的。但是行程问题当中,又有很多题是可以利用基本模型去解的,这样的题目做起来难度就不高,时钟问题就属于这种只需掌握基本技巧难度并不高的题型。

一、时钟问题的基本知识点

常考的时钟问题,本质就是追及问题。在表盘上,分针一次又一次追上时钟,一个表盘就是一个360度的圆周。分针跑一圈需要60分钟,这就说明分针每分钟能跑6度;时针跑一圈需要12小时也就是720分钟,说明时针每分钟只能跑0.5度。这就能得出一个速度差了,即分针每分钟比时针多跑5.5度。有了这个基本的知识点,我们就能解决很多问题了。

二、利用基本知识点来求解时钟问题

先来一个最简单的题目看看

例题1:12点20分的时候,时针与分针之间的小夹角是多少度?

中公解析:所有人都知道,在12点的时候,时针与分针是重合的,这个时候夹角为零度,但是因为分针比时针跑得快,所以在往后每过一分钟,分针就能甩开时针5.5度,则第二十分钟时,应该是甩开了5.5×20=110度。所以夹角是110度。

例题2:某人出去买菜,出门时发现分针与时针呈90度夹角,买菜回来后发现分针与时针依然呈90度角,请问他出门买菜至少花了多长时间?

中公解析:这个题目的难度相对上边第一个题来说,难度有所增加,但是按照我们的方法来求解,依然会比较简单。先要理解这个过程,买菜之前是90度角,买菜回来还是90度角,说明出门之前分针落后时针90度,在出门买菜期间,分针不仅把落后的差距补上了,还甩开了时针90度。所以在整个过程中,分针一共比时针多跑了180度,而通过前面的知识点我们能够知道,分针每分钟只能比时针多跑5.5度,那么多跑180度需要的时间,就是该人出门买菜的时间,即用180除以5.5即可。

通过上面两个小例题,相信大家对怎么利用基本知识点来解普通的时钟问题,有了一个较好的理解。时钟问题在考试中的类别非常的多,这期我们就探讨这一点,能帮大家解决一部分时钟问题,其他的知识点,我们下期再接着聊。

推荐:2019黑龙江军转干行测备考:怎样排除主旨观点题纠结选项

推荐:2019黑龙江军转干行测备考:数量关系之青蛙是跳井问题

2019黑龙江军队文职招聘汇总
文职公告 军队文职岗位 招聘条件 报考指南 报名入口
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决