公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江遴选公文写作:公文之调查报告的结构

2019黑龙江遴选公文写作:公文之调查报告的结构

1.标题。需写明制发机关名称、调査对象(内容)与文种。调查报告有时可不以正式公文的格式制发,这时,其标题写法与新闻标题类似。

2.正文。用于表述调查报告的内容。

开头部分:又称导语、前言。其内容:一是说明调查工作的基本情况;二是概述调查对象的情况;三是以议论、提问的方式揭示全文主题。

主体部分:即调査报告的中心部分。应根据调查报告的性质采用不同的方法:一是把调查报告的内容,并列地分成若干问题或若干方面分别叙述,每个层次用序号或小标题表示;二是按时间顺序或工作发展阶段写清安排事物的脉络,以利于揭示事物发展的本来面貌;三是按照对比的方式安排层次,以利于从事物的对比中更鲜明地揭示报告的主题;四是综合其中的两种方式。

结尾部分:通常釆用的方法是,以简要的文字概括全文,进一步点明主题;展示前景,寄托希望,发出号召;说明有关事项。也可不写结语,意尽言止。

3.发文机关名称与成文日期。

 

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决