军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课a href="/" target="_blank" class="home">返回首页

2019黑龙江军转干行测备考:资料分析中我们易错的“时间”

中公黑龙江双鸭山公务员考试网为你提供:2019黑龙江军转干行测备考:资料分析中我们易错的“时间”。更多请关注中公公务员考试网

互动交流

双鸭山公务员考试群432086042 一键加群

点击进入公务员考试微信交流群



行测资料分析中时间是至关重要的,对于时间的把控决定了我们做题的正确与否,所以每一年考试都有一部分人在时间上出现错误导致白白损失掉原本可以拿到的分数。究其原因是在部分题目中命题人将一些考生不容易把握的时间陷阱放置在题目中进行考查。如果考生没有对这部分知识点很好地掌握,就很难拿到这一部分的分数。因而时间也是我们资料分析中的易错点。在这里中公教育专家给大家梳理一下在资料分析中常见的时间易错点,以及这类型易错点的出题特征。

1、时间点易错点

时间易错点特点:(1)题干中出现与材料中时间点相关但不相同。(2)选项中给出相关年份的数据混淆视听。

【例题】2003年上半年,全国商品房平均销售价格为2424元/平方米,同比增长5.4%,而去年同期是下降0.1%。

问题:2001年上半年,商品房平均每平方米销售价格是?

A.2424元    B.2299.8元    C.2302.1元   D.2403.2元

【答案】C。中公解析:题目中所求为2001年商品房的平均价格,在这一题中如果没有注意到时间,是很容易出现错误,题干中告知我们的时间是2003年,而要求的是2001年,所以我们需要通过2003年的现期值以及当年的增长率来求解出2002年的商品房的平均价格。在拿到2002年的平均价格后再除以当年的增长率可以快速求解出2001年商品房的平均价格。列式为2424/(1+5.4%)(1-0.1%),最终求解可得,这一题选C。

2、时间段易错点

时间段易错点特点:在年均增长问题中涉及到增长次数时,选项中会给出以总的年份数为增长次数进行计算的错误结果。

【例题】

问题:2003-2008年我国国内生产总值的年平均增长量是( )

A.36581亿元    B.32969亿元    C.30521亿元  D.27138亿元

【答案】B。中公解析:这一题中出现了时间跨度,2003年到2008年,之后出现名词平均增长量,可以确定这一题所求为年均增长量,我们知道年均增长量的公式是(末期值-初期值)/年份差,也就是拿2008年的量减去2003年的量除以年份差5。根据材料我们可以知道2003年当年的值为135823亿元,2008年当年的值为300670亿元。所以直接列式为(300670-135823)/5,最终可以计算出答案大约为32000亿元。最接近32969亿元,因而这一题选B选项。

通过以上俩道题相信大家对于资料分析中通常会出现的时间易错点已经有了一定的警惕心理,在以后做题过程中还是要不断积累提升自己,以保证自己的能力可以不断的提升,同时在以后遇到易错的时间点时可以成功避开,在考试中可以做到游刃有余。

相关推荐》》

公务员考试报名时间

公务员考试历年题

公务员考试公告

公务员面试考什么

公务员考试申论、行测技巧

扫码回复“公务员”进入公务员考试学习信息群

 



2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 微信群 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决