招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安考试面试热点:“有抢必罚” 以执法促普法

2019年国家公务员考试笔试已经结束,黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行面试备考,特准备2019国考铁路公安面试热点:“有抢必罚” 以执法促普法,具体内容如下:

热点背景:

高速公路上哄抢货车散落的货物,几乎是一幕幕常演不衰的闹剧。10月17日,一辆满载橘子的辽宁籍大货车发生追尾事故在陕西洋县就地售卖,部分橘子被人偷拿哄抢。事情发生后,洋县县委、县政府迅速召开会议专题研究部署,县公安局及时抽调了10名干警成立调查组,行政拘留盗窃橘子违法人员5名。目前,调查组仍在继续走访,将对涉嫌违法的人员一查到底,对参与盗窃人员依法严肃处理。

命题预测:

现在人们生活水平都提高了,但是在高速公路上群体性哄抢事件却屡屡出现,对此你怎么看?

思路解析:

核心讨论的话题是“高速公路上群体性哄抢事件”,群体性哄抢事件的性质比较恶劣的,因此这是一道典型的消极类社会现象。消极类社会现象往往反映一定社会问题,

我们要思考为什么会频繁产生“群体性哄抢”事件,以及今后的解决对策。答题思路为概括话题持否定态度、分析原因、影响、表现、最后提出解决对策。

中公答案解析:

人们当前的生活水平虽然提高,但是精神文明建设却没跟上经济发展的步伐。屡屡出现的高速公路哄抢事件折射出当前公民道德素养有待加强。解决公民的道德素养问题,自律和他律是不可或缺的环节。

频繁的高速公路群体性哄抢事件性质恶劣,给事故者带来了直接的经济损失,同时也会造成“破窗效应”导致群体性哄抢事件进一步发酵,形成哄抢之风。

之所以频繁出现群体哄抢问题,一是由于哄抢者缺乏法律意识,认为哄抢所得财物是自己“捡的”不算犯法。二是由于群众的盲目从众心理。一个人或几个人去占有散落财物而不被制止自然会有更多人跟随。三是执法不严。对于哄抢行为制止不及时、不处罚,让哄抢者产生“哄抢无罪”和“法不责众”的误解,从而催生出更多哄抢行为。

因此,每一次哄抢事件产生,我们都应严肃对待,认真查处,自律他律相结合。

首先、公民应提高自身道德底线。面对哄抢行为不跟风,不占小便宜,给孩子树立良好榜样,以身作则。

其次、加强法制宣传。在地方政府官网、微信微博公众号及社区公告栏加强对《治安管理处罚法》和《刑法》的宣传,让群众意识到哄抢违法。

最后、公安部严格执法。及时保护司机散落的货物,劝阻哄抢者停止违法行为,若劝阻无效有权力将哄抢者扣押。对于在哄抢中的带头人,情节严重,哄抢的“成果”特别多的为首分子,应该依法进行治安处罚。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安面试:答题没内容?多半是层次分析没用好!

2019国考铁路公安面试热点:用法治正义维护英烈光辉形象

2019国考铁路公安面试:答题不再苦背事例,教你一招轻松搞定!

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

标签:国考面试
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决