招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安面试:答题没内容?多半是层次分析没用好!

2019年国家公务员考试笔试已经结束,黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行面试备考,特准备2019国考铁路公安面试:答题没内容?多半是层次分析没用好!具体内容如下:

很多考生在面试备考过程当中,在克服了初期外在仪表仪态方面的问题之后,经常会表达出的一种困惑是,如何将内容展开?如何提升自己分析的深度和全面性?中公教育专家分享的以下两种方法可能是值得你去逐一尝试的。

方法一:利用好主体分析法

我们在面试答题的过程当中,每道题的思考时间其实在45秒到一分45秒之间不等,在这么短的一个时间内,我们要如何将一个问题思考的比较全面呢?这里就为大家推荐主体分析法,顾名思义,主体分析法就是将某一事件或某一情境下所有的行为主体进行分析,例如针对教育背景的讨论题目,我们常能想到的行为主体可能有,学生,家长,学校,教师,教育主管部门。

我们来看一道例题:

“某地为了推行全面减负的政策,将小学放学时间提早到下午三点半,造成当地教育培训班和托管班火爆发展的现状,也带来了一些发展乱象。”

那么如果没有用主体分析法,这道题根据表面问题,很多同学都会分析到我们的培训班监管班乱象造成社会影响,需要监管治理。

但是如果我们运用到了主体分析法,我们就可以分析到,对于学生来说,造成了他们不必要的课业负担和压力,一些不负责任的托管方式也可能对他们带来一定的安全风险。对于家长来说,也增加了较多的教育负担,提高了家庭教育开支。对于学校来说,一些课外辅导班和托管班采用提前上课的方式,将学校还未开展的课程内容提前讲授,可能会导致教学秩序的混乱,影响课堂上的积极性与参与度。同样在对策的展开上,我们已经可以这么做。

所以说通过这样一种看待问题的角度与方式,我们可以在较短的思考时间内对问题有较为全面和深度的把握。

方法二,层次分析法

所谓的层次分析法,顾名思义就是将我们的答题内容分为几个层次,按照一定的顺序逐步地进行推进。

我们常见的几种层次有,短期,中期,长期的时间层次,表面到根本的逻辑层次,当前工作的处理与未来工作的长效机制等。

那么我们再来看一道例题,

“对于公务员来说,时时提升自己的专业素养和理论素质是非常重要的。谈谈你会怎么样去落实终身学习?”

那么这道题我们运用层次分析法,就可以将终身的这一个过程,落实到短期,中期,长期的一个发展计划,针对当前对业务较为生疏,中期需要理论和实践的转化能力,长期在成为中坚力量之后,需要老带新,互相学习,互相帮助。通过这样的时间顺序,就可以向考官较为全面地展现自己在时间层次上对于这项工作的规划和落实措施。

当然方法贵在实践,中公教育专家希望大家转化思路,多做思考,多做尝试。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安面试热点:如何看待共有产权房?

2019国考铁路公安面试热点:用法治正义维护英烈光辉形象

2019国考铁路公安面试:答题不再苦背事例,教你一招轻松搞定!

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

标签:国考面试
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决