招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公检法司申论技巧:材料阅读找对点的三大原则

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江公检法司申论技巧:材料阅读找对点的三大原则,大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

在各类考试中,但凡涉及到材料,都是对于大家材料阅读理解能力的考察。在日常的生活中同学们一定也会接触到给定材料,但是对于材料微观、宏观的把握缺少相应的关注和练习。作为一种最重要的能力,不管是在小题的作答或者是作文的写作中一定是考察的重点,所以,材料阅读理解是一种能力,但是阅读结束之后对于要点在卷面上的书写又是另外一种能力的体现,跟材料的阅读和理解能力是一脉相承的。接下来中公教育专家就通过部分的材料以及其答案要点的展示,让大家零距离的感受材料阅读的规则和思路:

题干:假如你是调研小组的意愿,根据材料请指出,该县移风易俗工作成功推进的主要抓手

首先审题干中的作答对象,就是抓手,意思即寻找题干中的做法,字数无要求,题型类型是归纳概括,范围既定,分值未给,但是归纳概括一般10分-15分。其次就是找点了,回归材料找点,考察阅读理解的能力。

材料原文1:X县推出了《关于开展婚丧礼俗整治工作的实施意见》等一系列制度规定并于同年4月1号起集中整治。

与以往相比,这次制度的范围从党员干部扩大到全体人员,规定更加细化,操作性更强,对于党员干部也明确划定了“雷池”:操办婚丧事宜期间,出席宴席的人数控制在300人以内,餐次为一餐;简化治丧仪式,异常当日入葬,不搞二次送葬,不得赠送、收受非亲人员的礼金、礼品,不得为乔迁、升学、参军、满月等事宜对外操办酒席,对于广大群众,则是提倡不讲排场、攀比,不送、不受或者少收非亲人员的礼金、礼品;不办或者烧板婚丧以外的事宜。

要点1:出台制度规定,集中整治,制度范围扩大到全体人员,规定更加细化,操作性更强,对党员干部明确划分婚丧礼俗的各项事项,对广大群众明确倡导内容。

原则1:提炼动宾结构的短语、短句,不要写过于具体内容、比如名称、时间、地点。

所以,关于对策题,你的对策一定不是随便提出来的,一定要符合你的身份限定,不要随意去提,因为身份不同很多时候对策就会不同。

材料原文2:同时,全县禁止在沿线公路、城区道路燃放烟花爆竹、鸣放电子礼炮和纸礼炮等扰民行为;禁止在城镇主要街道、公共绿地等场所搭设灵棚灵堂、扬幡挂符,举行悼念仪式,不得在送葬途中搞路祭,撒纸钱等封建迷信活动。

要点2:禁止扰民行为和封建迷信活动

原则2:关键位置在句子前端和后端的文字,段落前端或或者后端。

材料原文3:

火车跑得快,全靠车头带,“群众不会只听党员干部怎么说,关键看他们怎么做。”陈玉静表示,要拿党员干部这一关键“少数”开刀。

要点3:党员干部做好率先垂范作用。

原则3:抄写材料中高度概括的词语或者句子,必要时候需要对材料进行转换,从口语化到书面化和规范化。

参考答案:出台制度规定,集中整治,制度范围扩大到全体人员,规定更加细化,操作性更强,对党员干部明确划分婚丧礼俗的各项事项,对广大群众明确倡导内容;禁止扰民行为和封建迷信活动;党员干部做好率先垂范作用。

以上就是中公教育专家介绍的关于材料阅读时快速正确找到要点,规范有条理呈现的三大原则,这三大原则是申论取得高分的必由之路。

推荐:2019黑龙江公检法司行测逻辑填空指点:重复or不重复?

推荐:2019黑龙江公检法司考试行测技巧:百分数与百分点的关系

推荐:2019黑龙江公检法司申论技巧:精妙结尾 首尾呼应

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决