招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公检法司行测逻辑填空指点:重复or不重复?

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江公检法司行测逻辑填空指点:重复or不重复?大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

刷行测题较多的考生可能会有这样的疑惑:逻辑填空题目的选项中,什么时候算重复需要排除,什么时候算与呼应点对应,是正确答案当选?中公教育专家带大家来看下面的例题:

首先,填入横线处会有语法错误的,一定是重复性选项。

【例1】当然,这并不是说政府必须大包大揽,也不是所有社会责任政府都得责无旁贷。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助。典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而今天私人投资的养老院则比比皆是。

中公解析:横线处“责无旁贷”意思是自己的责任不能推卸给别人,本含有“责任”之意,与前文的“责任”重复。

还有些较易与括号中内容重复错误使用的成语,中公教育现给大家整理如下:

(正)方兴未艾 难言之隐(的苦衷) (对自己)妄自菲薄

(人民)生灵涂炭 (人民的生活)安居乐业 (显得)相形见绌

(感到)习以为常 忍俊不禁(地笑起来) (故意说得)闪烁其辞

(目前的)当务之急 (难得的)空谷足音 (许多)莘莘学子

(值得)可歌可泣 (背地里)阳奉阴违 娓娓道来(地讲述)

并列关系有些特殊,上下文与选项间有时不算重复,有时算重复,得具体情况分析。比如“我既爱爸爸,也爱妈妈”,这就不算重复。而“她既美丽又漂亮”这就算重复,可修改为“她既美丽又大方”。所以,考查并列关系的题目,考生需小心应对。

【例2】许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的________与羞愤。有的人讲话内容________,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也________,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。

依次填入横线处最恰当的一项是:

A. 尴尬 精辟 徒劳无益

B. 不齿 丰富 白费口舌

C. 误解 透彻 无济于事

D. 苦恼 鲜明 枉费心机

中公解析:选A项。第一空“与”提示上下文为并列关系,所填词语应与“羞愤”相近或一致,“羞”表不好意思、尴尬,“愤”表气愤、愤怒。“不齿”表示鄙视,“误解”表认识上的错误,“苦恼”表示痛苦烦恼,这三个词均与“羞愤”不相近或一致,则排除B、C、D,当选A。

【例3】湿地的生命力是可以被一点一滴看见的。我最先看见的是湿地上的青蛙,它________地弹跳,让寂静的湿地有了动感;青蛙落脚的地方,黑颈鹤________,动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展;接下来,三三两两的羊像无声的云从村子里飘过来,它们身后是牦牛家族,带着高海拔的困倦与________;再后来,高原上真正的主角——放牧者出现了,他们被这些群众演员簇拥着,压轴出场。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 始料不及 悠然自得 疲惫

B. 猝不及防 腾空跃起 慵懒

C. 出其不意 翩翩起舞 懒惰

D. 突如其来 昂首阔步 疲倦

中公解析:选B项。先看第三空,“与”字提示上下文是并列关系,所填词语应与“困倦”相近或一致。“疲倦”与“困倦”重复,排除D。“懒惰”带有贬义色彩,不符合语境,排除C。再看第二空,属于解释关系的考查,呼应点为下文“动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展”,则“腾空跃起”比“悠然自得”更符合体操运动员这一主体的特征,因而排除A项,选择B项。

解释关系一般不要担心重复,找准呼应点了填其互解词或归纳概括内容即可。

综上,有语法错误一定为重复,解释关系不算重复,而并列关系得具体题目具体分析。通过本文的学习,相信大家对于一个选项是否重复已经有了比较清晰的认识,中公教育希望考生以后遇到相关难题能披荆斩棘,过关斩将,最终在考试中摘金夺银,旗开得胜!

推荐:2019黑龙江公检法司公共基础知识:中国27个主要朝代名称的由来

推荐:2019黑龙江公检法司考试行测技巧:百分数与百分点的关系

推荐:2019黑龙江公检法司行测常识:中国诸子百家思想

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决