招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公检法司考试行测技巧:百分数与百分点的关系

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江公检法司考试行测技巧:百分数与百分点的关系,大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

行测资料分析作为一个拿分的重要环节,一直以来就是兵家必争之地。但是资料分析中许多概念性的东西很多同学都弄得模棱两可,比如百分数与百分点。作为一个比较热门的考点,很多人仍然是弄不清楚到底有啥区别,那这里中公教育专家跟大家来讨论一下。

首先我们理解一下百分点的概念,就是百分数作差进行比较,结果读作百分点。这里通过概念我们可以看出二者是有直接关系的。但是问题也在于此,很多同学在想,百分数做差不还是百分数么,为何要读作百分点呢,中公教育专家通过例题进行说明。

【例题】2008年广东省粮食产量是7855万吨,同比增长了为17.8%,而2007年粮食产量增长率是15.3%,问2008年粮食产量的增速比2007年提高了多少?

A.2.5个百分点 B.3.5个百分点 C.2.5% D. 3.5%

【答案】A。中公解析:从题目中看出,本题所求就是两个年份增长率之间的差值,那么我们将增长率相减得到的就是17.8%-15.3%=2.5%。读作2.5个百分点。

想必很多小伙伴有疑问了,A和C有什么区别,为何不选择C呢?大家想一想,如果我们选择C的话,那么结尾这句话就会变成2008年增速比2007年提高了2.5%。这句话显然是不正确的,因为在统计学中,百分数只做加减运算,不做乘除运算,而根据增长率的公式,如果写成2.5%,很容易给大家错误的理解。所以为了区分,引入百分点的概念,换言之,百分点可以看作是百分数差值的单位,比如说我们可以举例50%提高了2个百分点变成52%,却不能说50%提高了2%变成52%。归根结底,百分点就是为了计算百分数增长量的单位。

百分数百分点的知识多见于比重,增长率等的题型之中,出题方式多为比较作差。但是要额外注意,平均数虽然是一个比值,但是它是一个带单位的实际量,并非百分数,所以平均数是可以计算增长率的,而比重却没有增长率。

各位小伙伴对于百分点和百分数的知识点是否有了一定了解呢?中公教育专家提醒大家在考试时一定要灵活应对哟。

推荐:2019黑龙江公检法司公共基础知识:中国27个主要朝代名称的由来

推荐:2019黑龙江公检法司公共基础知识:法的效力

推荐:2019黑龙江公检法司行测常识:中国诸子百家思想

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决