招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公检法司行测常识:中国诸子百家思想

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江公检法司行测常识:中国诸子百家思想,大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

1. 我国古代诸子百家思想

2.真题演练

(1)下列观点中有利于构建和谐社会的思想主张有:

A.以和为贵 B.己所不欲,勿施于人

C.人生不能无群 D.兼爱,非攻

【答案】ABCD。解析:题目中选项A以和为贵主张人与人之间的和谐,有利于构建和谐社会;B项是孔子的观点,体现的是仁爱的思想,也应选,C项是荀子的观点,意思是要使群居生活免于纷争,趋于强胜,人们就必须各守职分而彼此和睦,也是有利于构建和谐社会;D选项兼爱非攻属于墨子的思想,主张人与人之间应该相互关爱,也有利于构建和谐社会,所以答案为ABCD。做本题关键在于理解所给的观点,理解先秦哲学中倡导的热爱和平、宽容、博大的胸襟对中华民族精神形成的历史作用,更好地应用于今天构建和谐社会的建设中。

(2)春秋战国时期,百家争鸣。下列不属于法家的主要代表人物的是:

A.李悝

B.韩非

C.孔丘

D.吴起

【答案】C。解析:C选项孔丘即孔子,孔子为儒家学派典型代表,不属于法家代表人物。故本题答案为C。

(3)《逍遥游》是________的首篇,主题是追求一种绝对自由的人生观,作者认为,只有忘却物我的界限,达到无己,无功无名的境界,无所依凭而由于无穷,才是真正的逍遥游。

A.《韩非子》

B.《孟子》

C.《老子》

D.《庄子》

【答案】D。解析:《逍遥游》是庄周的代表散文,被列为《庄子·内篇》的首篇,故本题选择D选项。A选项的作者韩非子属于法家的代表人物,B选项的作者孟子为儒家的代表人物,C选项的作者老子虽然也是属于道家的思想,但《逍遥游》并非出自《老子》。

推荐:2019黑龙江公检法司公共基础知识:中国27个主要朝代名称的由来

推荐:2019黑龙江公检法司公共基础知识:法的效力

推荐:2019黑龙江公检法司公共基础知识:健全人民当家做主制度体系

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决