会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019年初级会计考试对《初级会计实务》重点考查哪些内容?

中公教育专家为方便各位考生进行黑龙江会计考试备考,特意整理了:2019年初级会计考试对《初级会计实务》重点考查哪些内容?预祝大家取得好成绩,更多2019黑龙江会计考试招考信息请关注黑龙江会计考试网


2019年初级会计考试对《初级会计实务》重点考查哪些内容?

《初级会计实务》一共考查八章内容,第一章-会计概述、第二章-资产、第三章-负债、第四章-所有者权益、第五章-收入、费用和利润、第六章-财务报表、第七章-管理会计基础、第八章-政府会计基础。

那么在上述章节中,第二章的资产和第六章的财务报表是每年都会重点考查的重点章节,2019年也不例外。

2019年第二章教材变化如下:

1、根据财税[2018]32号的规定,将增值税税率全部按照最新税率进行调整。

2、根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的相关规定,对交易性金融资产的核算、应收款项减值的会计处理进行调整。

3、将固定资产和无形资产处置形成净损益的会计核算进行调整。

4、增加固定资产非正常损失相关增值税的会计核算。

具体如下:(1)调整交易性金融资产取得和处置的会计处理。①将取得时价款包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,单独确认为应收项目。②处置时,不再将持有期间确认的公允价值变动损益结转至投资收益。(2)调整应收款项计提的会计处理。原确认时借记“资产减值损失”,现改为借记“信用减值损失”科目。(3)调整固定资产和无形资产处置的会计处理。区分出售、报废和毁损,出售产生的处置净损益通过“资产处置损益”科目核算;报废或毁损产生的处置净损益通过“营业外收入”或“营业外支出”科目核算。

分析:教材变化随着政策而来,反映出初级会计的学习实用性也会越来越高,变化较大,考生需要准确理解并掌握,依旧是会计实务中的重中之重。

考生需要重点掌握:货币资金、应收及预付款项、交易性金融资产、存贷、固定资产、无形资产和长期待摊费用。

《初级会计实务》第六章重点考查资产负债表、利润表中报表项目的填列等内容,同时需要考生熟悉所有者权益变动表和附注中包含的项目以及作用。

根据财会[2017]30号和财会[2018]15相关内容,将资产负债表、利润表和所有者权益变动表进行了相应调整,其他无实质性变化。

分析:报表格式变动内容巨大,考生需要重新学习,并准确理解变动的原理,学习难度较大。

推荐:

个税改革后,未满三岁的子女教育支出是否可以税前扣除?

2019初级会计考试教材变化大,考试题型是否会改变?

2019年初级会计职称考试什么时候开始学习比较好?

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(双鸭山中公)

标签:初级会计
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决